重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Webサーバー(Apache)を構築して、ブログを公開しようと思ったのですが、
Internal Server Errorとなりうまく表示できません。

状況は
ローカルエリアネットワーク内のデバイスで接続した場合:
(1).ローカルIPアドレスでブログにアクセス:OK
(2).グローバルIPアドレスやドメイン名でブログにアクセス:Internal Server Error

ローカルエリアネットワーク外のデバイスで接続した場合:
(携帯の回線から接続しました。)
(3).グローバルIPアドレスやドメイン名でブログにアクセス:OK

エラーの原因は何が考えられますか。

WebサーバーのOS:CentOS6.4

A 回答 (3件)

>ローカルエリアネットワーク内のデバイスで接続した場合:

>(2).グローバルIPアドレスやドメイン名でブログにアクセス:Internal Server Error

ヘアピンNATとかできなければ、そもそもサーバには接続できないんですが、
その辺りは確認済みなんですよね?
# まぁ、Internal Server Errorのレスポンス画面が出ているのなら接続できているんでしょう。

ログの出力レベルあげてみたらどうでしょう?
その上で、apacheのerror.logとか確認してみては?

>ローカルエリアネットワーク外のデバイスで接続した場合:
>(3).グローバルIPアドレスやドメイン名でブログにアクセス:OK

こちらがOKならば外部公開には問題なさそうではありますが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私の勉強不足でヘアピンNATについて知りませんでした。

調べてみると、CTUという機器がヘアピンNAT機能を有していないことが分かり、
とりあえず、原因は判明しました。

ヘアピンNATをキーワードに対策を調べてみると
下記のURLにてCTU環境下でも対応できる事が分かりました。
(ヘアピンNAT機能を有したルータが必要ですが)
https://sites.google.com/site/xpyoda/opensim/ctu …

また、/etc/hostsをいじることでも対応できると分かったので、
問題の解決はしておりませんが、応急対策として設定が楽なこちらで対応いたします。

ありがとうございました。

cgiならばスクリプトのエラー。

または.htaccessの設定ミス
    • 0
この回答へのお礼

CGIや.htaccessは確認済みです。

(1)、(3)では正しく表示されるので、
Wr5さんの回答にあったヘアピンNATが怪しいと思い調べてみると、
CTUという機器がヘアピンNAT機能を有していない事が原因だと
分かりました。

CGIでのエラーが多いようですが、CGI利用ならPrelのパスは間違いないですよね。

PHPならパーミッションの確認
(PHPのパーミッションは755, 705, 644, 604のいずれか、PHP設置ディレクトリのパーミッションは 755 か 705)
    • 0
この回答へのお礼

CGIやPHPは確認済みです。

(1)、(3)では正しく表示されるので、
Wr5さんの回答にあったヘアピンNATが怪しいと思い調べてみると、
CTUという機器がヘアピンNAT機能を有していない事が原因だと
分かりました。