Webサーバー(Apache)を構築して、ブログを公開しようと思ったのですが、
Internal Server Errorとなりうまく表示できません。
状況は
ローカルエリアネットワーク内のデバイスで接続した場合:
(1).ローカルIPアドレスでブログにアクセス:OK
(2).グローバルIPアドレスやドメイン名でブログにアクセス:Internal Server Error
ローカルエリアネットワーク外のデバイスで接続した場合:
(携帯の回線から接続しました。)
(3).グローバルIPアドレスやドメイン名でブログにアクセス:OK
エラーの原因は何が考えられますか。
WebサーバーのOS:CentOS6.4
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ローカルエリアネットワーク内のデバイスで接続した場合:
>(2).グローバルIPアドレスやドメイン名でブログにアクセス:Internal Server Error
ヘアピンNATとかできなければ、そもそもサーバには接続できないんですが、
その辺りは確認済みなんですよね?
# まぁ、Internal Server Errorのレスポンス画面が出ているのなら接続できているんでしょう。
ログの出力レベルあげてみたらどうでしょう?
その上で、apacheのerror.logとか確認してみては?
>ローカルエリアネットワーク外のデバイスで接続した場合:
>(3).グローバルIPアドレスやドメイン名でブログにアクセス:OK
こちらがOKならば外部公開には問題なさそうではありますが。
回答ありがとうございます。
私の勉強不足でヘアピンNATについて知りませんでした。
調べてみると、CTUという機器がヘアピンNAT機能を有していないことが分かり、
とりあえず、原因は判明しました。
ヘアピンNATをキーワードに対策を調べてみると
下記のURLにてCTU環境下でも対応できる事が分かりました。
(ヘアピンNAT機能を有したルータが必要ですが)
https://sites.google.com/site/xpyoda/opensim/ctu …
また、/etc/hostsをいじることでも対応できると分かったので、
問題の解決はしておりませんが、応急対策として設定が楽なこちらで対応いたします。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
cgiならばスクリプトのエラー。
または.htaccessの設定ミス
CGIや.htaccessは確認済みです。
(1)、(3)では正しく表示されるので、
Wr5さんの回答にあったヘアピンNATが怪しいと思い調べてみると、
CTUという機器がヘアピンNAT機能を有していない事が原因だと
分かりました。

No.1
- 回答日時:
CGIでのエラーが多いようですが、CGI利用ならPrelのパスは間違いないですよね。
PHPならパーミッションの確認
(PHPのパーミッションは755, 705, 644, 604のいずれか、PHP設置ディレクトリのパーミッションは 755 か 705)
CGIやPHPは確認済みです。
(1)、(3)では正しく表示されるので、
Wr5さんの回答にあったヘアピンNATが怪しいと思い調べてみると、
CTUという機器がヘアピンNAT機能を有していない事が原因だと
分かりました。