重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本日3月11日は東日本大震災から3年目ということで、昨日の内に安倍晋三首相がそれに関して長ったらしい記者会見を行い、誰かの書いた原稿を丸読みしていましたが、その内容はともかくとして、安倍晋三の発音の状態が気になりました。
以前から彼の発声法には異常がありましたが、昨日の記者会見ではこれまでにも増して際立って発音不明瞭でした。

言葉の発音が所々飛んだり跳ねたりしており、ある程度の政治知識が無いと彼の音読を理解できないのではないかと。
皆さん、どんな感じで聞きました?
首相になってからも徐々に悪化してきていると思うのです。

日本人にはある程度の比率で安倍晋三のような異常発声をする人がいます。
私はその方面の知識も若干あるため、どのような原理でその異常が生じているか、どのような治療が必要なのか、どのような影響が出てくるのか、わかってますが、安倍晋三のアレはかなりの重傷ですよね。
ああいう総理大臣をどうしたらよいもんで?
既に脳に炎症が広がっていると思われます。(頬はだいぶ腫れてるのが見えますよね)

安倍晋三は英語話しますが、その発音は良好とは言えなかったと思いますが、英語の発声時には日本語と同様の欠陥が見られましたっけか?
頭のいい子供は英語の発音をする頃になると、学習効果により日本語の異常発音が矯正されるケースが多々あるのですが、安倍晋三はダメだったようで。

A 回答 (2件)

こんにちは

映像を全部みていませんが
顔がむくんでいて
半分から上はむくんで白い感じ
半分から下は色がどす黒い感じ

ちょっと変というのは感じました
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
またお願いします。

総理は国民が選べず、政党で決めるわけで、政党とそれに寄り添う飼い猫のような政党群が期待して決められるかと思う。

さらに上位官僚も考えに入れないと、日本の権力をもつブレインなんで無視すれば、なんのサポートもしないのかも。しかししょうがないと思いつつも、普段やりたい政策で国民から文句がでそうなものは、安倍総理というか、政権軍団が大きくなったときしか、チャンスはないような気がする。選挙で落ちたくないからだ。国民がどうなるかはいくら心配しても、どうにもならない。なぜなら大改革はできない政治システムだし、それをさせない教育、報道だから。結論ですがトップはだれでもいい。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
またお願いします。