重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

STAP細胞がIPS細胞より優れていることについては分かりましたが、
結局のところ理研が悪者で小保方さんは可哀想な人なのか、
小保方さんが問題のある人なのか分かりませんでした。

どなたか真相を教えて下さい。

A 回答 (10件)

想像しかできませんが、

小保方さんは、可哀想で問題がある人なのだと思います。

酸の刺激を与えて、初期化の反応へのスタート、及び途中段階の
”現象は起こる”というのは、みんな確かめられているようですね。
彼女もそれを指して、「STAP現象はあります。」と言ったなら、ウソではないし。

でも、”万能細胞であるSTAP細胞になった。”という点では、
誰も見てない、疑義のデータがある、そして今や彼女も積極的アプローチがない。
”悪意””捏造改ざん”について、法律で議論、で理系人間としては、もう全く信用失墜。
捏造や改ざんでなく、間違いだったら、STAP細胞はあるの?
もうこれだけ信頼失墜しているんだから、実際できるかもう一回証拠示さないといけないのには変わらないでしょ?

彼女は、このあと、研究を続けさせてくれれば、将来、真のSTAP細胞を証明できると信じているんだ、たぶん。
だから、研究を続けさせてあげたいよね?心情的には。
でも、実際、石井氏の問題もありますが、科学者全てがやって良い問題か?
と問われれば、全員一致で、それは違うでしょ?
「証拠」が全ての社会でその証拠を示さないのですから。。。

彼女がすべきは、
1.証拠を示す。
2.責任を取る。
の2択なのです。いや、もはやどっちもしないといけない。
なのにどっちもしないで、研究させてほしい強い思いを述べているだけなのです。
泥沼化させているのは、彼女ではないですか?体調を崩すのは仕方ないですが、、、

私は、あくまで想像ですが、
「魔が差しました。本当に反省しています。」
といっていたら、科学者としての道は残されていたと思います。
情状酌量の余地があり、前科一犯のレッテルを張るが、
実刑ではなく、執行猶予、の可能性はあったと思います。

もう証拠を示す大逆転満塁ホームラン以外に彼女に道はないでしょう。
もし、ホームランを打ったなら、どうしてこんなにややこしくしたのでしょうね?
素晴らしく活躍する弁護士を用意することはできたのに。謎です。
そして、STAP研究の可能性は、彼女と切り離して考えられるべき。
    • 2
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます!

重加算税を食らってから官僚の犬に成り下がったノーベル政治学賞が理事長ですよね。

俺の電話一本でお前は消せるは有名です。野依=島田シンスケ。

日本の研究ドットコムなどで笹井芳樹副センター長の研究者データから彼に与えらる研究費の額を見てみましょう。腰抜かさないように。その額の3割は、会計検査院の早稲田卒小林真理検査官(通名)が細かく検査しない感じみたいです。笹井研究医の研究費の3割はいくらですか。基本給や手当てとは別です。さらに高額消費によるキャッシュバックや重加算税野依さんと同じ雑収入があります。あの最中に上原賞3000万円をさらりともらっています。
韓国人は免税ですから日本人にのみ負担を課す増税安倍晋三政府はさらに研究者の取り分を公式に増やそうというのです。
理研だけでも語り尽くせませんよね。
女子医科大学はさらにワケわかりません。とりあえず文科省の板倉康洋ライフサイエンス課長と江口洋介似のTWIns新所長である大和雅之教授がブクブク太っているのは確かです。再生医療学会のドン岡野光夫特任教授もいい肉付きをしています。セルシードの株式以外にも研究費が40億どうしたとか聞きますが単純に3掛けしても12億ですよ。小保方さんも1月末のデビューの時は肉付きがプリプリしていました。彼女は理研で特許出願してそうなったのだと思います。

小保方さんは大学院時代に早稲田と学振から返済不要の奨学金をもらった事はありますが研究費その他3000万円だとしても野依さん岡野光夫さん笹井さん大和さんらに比べたら全く赤字と言ってもいいでしょうね。親父らは明日首になっても億万長者です。
    • 0
この回答へのお礼

STAP細胞がみんなで使える技術で人類の科学技術に貢献したら善人、そうでないなら悪人。

ミスならミスで、ミスを認めて、科学技術としての要件を淡々と満たせば、善人確定です。
簡単ですね。

小保方さんの付いている弁護士はあくまで法律屋。
科学としての印籠があれば法律論なんか不要なんですが…
法律屋な人が不粋に出しゃばり、混迷の様相を呈してますね。
    • 0
この回答へのお礼

小保方さんは、愉快犯ではないと思いますが、思いこみの強い傾向はあると思います。

その意味では典型的理系人間。とは言え、自分が絶対的に正しいと言う自負心がなかったら、ユニットリーダーなど務まりませんので、それはまあ仕方がない。

だから悪人とは言いませんが、それとSTAP細胞を小保方さんが本当に見つけていたのかどうかは、また別の話。
    • 0
この回答へのお礼

オボちゃんは善、理研オッサン連中は悪、善悪の度合はあるでしょうが、どちらか二者択一すれば、そうなるでしょうね。

• 0
この回答へのお礼

一番の悪者はマスコミと、彼女の研究内容も理解できないくせに 思い上がって 偉そうに彼女をネットで執拗に叩いた 高卒や理系音痴の阿呆どもだ。

• 0
この回答へのお礼

あのままの小保方さんを見る限りでは、まっさらな人だと思います。

研究だけに打ち込んで、世渡りの仕方など身につかなかったのでしょうね。
叩くマスコミに強く立ち向かう程の、対パパラッチ経験もなく、渦巻く波の真ん中にいる気がします。
どちらが悪者で、どちらがそうでないのかは分かりませんが、コピーの事実は事実として、現れただけでしよう。
    • 0
この回答へのお礼

いい人だと思います。

周りが厳しい人達ばかりだと小保方さんが可哀想です。人の失敗を許せない人こそ悪い人達だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

マスコミ報道がエスカレートしたせいか、最近はiPS細胞にも捏造があると報道されて、生命科学全般が疑われている状況のようです。

少なくとも、STAP細胞がiPS細胞よりも優るという報道は事実誤認だったようですね。

小保方研究員の善悪が問題ではなく、マスコミ報道で知名度が上がり過ぎたのが問題で、下手をすると狙われたり、襲われたりする結果にもなりかねないので、身辺警護が必要かもしれませんね。

こういう事件は過去に起こったジョンベネ事件などと同じで、事件の真相とは無関係に、有名になった当事者が襲われて、裸の写真を撮られたり、強姦される事件が起こる場合があります。

事件そのものよりも、そういう不測の事態が起こる社会環境をマスコミが作ってしまったのが問題でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

200回以上成功してるんならそのうちに真相が出てくるでしょ?

• 0
この回答へのお礼