アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

吸着クロマトグラフィーで緑黄色野菜(かぼちゃ、アスパラガス)の色素分離を行ったんですが、分からない色素(?)が出てきてしまいました。
充填剤として蔗糖、炭酸カルシウム、アルミナを使ったのですが、かぼちゃの場合カロテン(赤橙色)の真上あたりに「黄色の線」が出てきました。また、アスパラの場合、キサントフィルは出てこずに、炭酸カルシウムの上部に灰色が出てきました。
この黄色の線と灰色は何なんでしょう?
お願いします。

A 回答 (1件)

灰色はフェオフィチンじゃないかと思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

調べてみるとクロロフィルの分解物だと出てきました。確かにクロロフィルaが上手に分離できなかったんです。ありがとうごうざいました。

お礼日時:2004/07/09 01:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!