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☆こんにちわ。
キャンプ暦3年になります。
普段はハイオーブンや圧力鍋で調理をこなしています。
あのアバウトさが嫌で?ダッヂオーブンにだけは手を出さなかったのですが、これから秋から冬場にかけて、焚き火とダッヂも悪くないな。。。なんて興味を持ちました。
料理の用途や、人数により異なるとは思うのですが、
まず購入するのであれば、10インチと12インチ、どちらを購入すべきですか?。すでにお使いの方々はどちらを便利にお使いですか?。
また、ドライポットやダッヂ用のコンロ台はみなさん便利に使われているのですか?(購入したほうが良いですか?)
メーカーにより価格もまちまちですが、高価なもののが良いのですか?(近くのスーパーで12インチが3500円で安価なんです。)
ダッヂの中に敷く目皿は多用するものですか?
目皿は別売りであるのですか?
よろしく教えてください。

A 回答 (3件)

そのアバウトさが逆に用途の幅が広くてイイらしいですよ!!


↓こちらに詳しくあります
「魔法の鍋ダッチオーブン」

参考URL:http://www.ifnet.or.jp/~jjkk/do.htm
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この回答へのお礼

☆ありがとうございます。
とても参考になりました。

お礼日時:2004/07/28 09:02

私は買わない派です(笑)。


確かに惹かれるものがあります。なんかいかにもアウトドアって感じがするし、それにいろんな物を作れると聞けば
欲しくなります。
でも買わない理由は、パンとかローストビーフなど、嬉しがってダッチオーブンがないと作れないものを作るのは、最初の数回だろうなと思ったからです。
それに重いし、手入れも面倒そうです。
私の場合、フライパンの愛用者。調味料とスパイスをけっこうあれこれ揃えて、鍋とフライパンがあったら、その場で思いつた物でも大抵作れます。
でも店先で、ダッチオーブンを見る度に、いまだにむずむずするのも事実ですね。。ともかく欲しくて買ってしまう。でもいまはあまり使ってない。そんな人が多いような気がします(潜在的には私もその一人ですが)。
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この回答へのお礼

☆な~るほど。僕が今まで購入しなかった理由が凝縮されているようなご意見です。(笑)
だけど、僕もむずむずしているので?みなさんの実体験を聞かせて頂きたかったんですね。オープンなこういった意見もありがたいものです。

お礼日時:2004/08/05 20:24

トライポットや専用コンロは、あったほうが便利ですが、無理に購入しなくてもいいと思います。


直火禁止の場所では、焚き火用の台我あればいいと思います。キャンプ場などでレンガのコンロがあるところならそこでやる人もいます。

ダッチオーブンを選ぶ時は、鍛造で個体差が大きいので、1つ1つ蓋と鍋の間に隙間が開かないかしっかり確認してください。隙間が開くと蒸気が逃げて圧力が逃げてしまいます。

では、よいアウトドアライフを。
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この回答へのお礼

☆なーるほど。蓋と鍋の隙間・・・。そうですよねね圧力効果をとても期待して料理、例えばカレーとかもしたいので重要ですよね。役に立ちます!。ありがとうございます。

お礼日時:2004/07/30 08:56

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