No.3ベストアンサー
- 回答日時:
6連もあるとこの時期は突沸すると思いますよ
何故か突沸しやすい場所ってのがあるみたいで・・
いつも同じ所が突沸していた気がします
最初書いた通りゆっくり蒸留してみて下さい
でも有機体って蒸留速度、結構早かったですよねぇ。
でも突沸するまでのような速度じゃないから大丈夫だと思いますよ
No.2
- 回答日時:
ケルダールフラスコを蒸留塔にセットするときにゆっくりと水酸化ナトリウムを入れて2層にするのは知っていますよね?その後、指示薬の色がアルカリ側にシフトしていることを確認してから電気を通すのが基本なのですが?攪拌しなかったというのは方法としてかなり間違っていませんか?蒸留塔にセットする前にアルカリ側にシフトさせてしまったとしたら、その瞬間から滴定の信用度はぐっと下がってしまいますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/07/30 15:43
ごめんなさい。実際の測定を私が行っているのではないので、外部から見て気がかりな点を申し上げてしまいました。攪拌してはいけないのですね。次に担当になってもいいように覚えておきます。
No.1
- 回答日時:
水酸化ナトリウムを攪拌ぜずに突沸が起きた経験は無いです・・(ちなみに13年だけですが・・)
タンパク質の量かなぁ。。
沸騰しやすい時期なので冷却水が熱かったってこと無いですか?
最初からゆっくり加熱した方が良いですよ
最初からあげているとなかなか温度が下がらないから突沸しちゃうんです。
うちじゃあこの時期、冷却水は一つじゃ間に合わないからもう一つ冷却する機械付けてましたよ
半端な回答ですいません~
この回答へのお礼
お礼日時:2004/07/30 15:31
冷却水ですか。。。
6連同時に行っていて、1つだけ突沸してしまったのです。徐々に加熱しながらやってみます。ありがとうございます。
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