プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

空いているのに、なぜお客さんを遠い席から案内するの?
出入口に近い席から案内するべきでしょう。

A 回答 (6件)

そりゃ奥からでしょうよ。


むしろ出入り口付近の人通りの多い(ひいてはホコリや視線などの出入りの多い)落ち着かない席で、ご飯を食べたいと思う方が少ないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/09/29 12:54

普通は席は「奥から詰める」でしょう


空いているからなおのこと。

奥に行くほどたいていは上座
出入り口は人の出入りがあって落ち着かない。
扉の開閉もあり気温も安定しない。
また、空いているとホールに客もスタッフもあまりいないため
食い逃げのリスクも上がりますね。
カウンターに店員常駐しているファミレスはほぼないでしょうから。

空いているからと手前に人を座らせたら
その後ドヤドヤお客が着た時に
食事中の人の横をぞろぞろ人が通ることになりますし

あなたが、奥まで行くのが面倒とか、嫌いなら
「出入り口に近い席がいいです」といえば済む話です。

もしかして、遠くまで歩かされるのが嫌、とか思ってるのかな?
一般的には奥の方がいい席、という認識があるのと
便宜上両方だと思いますよ。
いっぱい空いているのに、入り口すぐに案内されるほうが
嫌だという客のほうが多いんじゃないかと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど理解出来ました。

お礼日時:2016/09/29 12:54

奥、もしくは窓際から案内すると思います。


出入り口付近は、人の出入りが多いので落ち着かない場合が…人によりますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/09/29 12:55

普通は奥の方がいいですけどね。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/09/29 12:55

基本的に出入り口付近を嫌うお客さんの方が多いからですよ。



人の出入りが多く、冷房や暖房が効いてても、ドアの開け閉めで外気が入ってくる、埃が舞う等。

どちらかというと奥のほうがいいという意見の方が多数派です。

そのせいでは無いでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/09/29 12:55

マニュアル通りで奥から詰めたんだろ。

今から満席になるよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2016/09/29 12:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!