No.1ベストアンサー
- 回答日時:
旧軍の軍隊符号ですね。
防衛庁防衛研究所戦史部の「戦史叢書第102巻・陸海軍年表」(朝雲新聞社発行)に網羅されていますが、非常に数が多いので、ほんの一部、代表的なものだけ紹介します。◎陸軍関係
○一般共通
HA:方面軍、A:軍、C:軍団、D:師団、B:旅団、MBs:独立混成旅団、R:聯隊、b又はBn:大隊、c又はCo:中隊、pt:小隊
○ 歩兵関係
i:歩兵(歩兵聯隊)、iB:歩兵旅団、iA:歩兵砲隊、RiA:歩兵の聯隊砲、biA:大隊砲隊
○ 騎兵関係
K:騎兵、SO:捜索隊(捜索聯隊)、KD:騎兵師団、KK:騎兵集団、KB:騎兵旅団
○ 戦車関係
TK:戦車隊(戦車聯隊)、TKD:戦車師団、TP:機械化部隊、LTK:軽戦車、MTK:中戦車、STK:重戦車
○ 砲兵関係
A:野砲兵(野砲兵聯隊)、KA:騎砲兵、BA:山砲兵(山砲兵聯隊)、SA:野戦重砲兵(野戦重砲兵聯隊)、K:可農砲、H:榴弾砲、M:迫撃砲
○工兵関係
P:工兵(工兵聯隊)、BG:野戦作井隊(井戸掘り専門部隊のこと)
○航空・防空関係
FA:航空軍、FD:飛行師団、FC:飛行集団、O:偵察機、C:戦闘機、B:爆撃機、AA:高射砲隊、AQ:照空隊、HMG:高射機関銃、HMA:高射機関砲
○輜重兵・補給・衛生関係
T:輜重兵(輜重兵聯隊)、S:師団衛生隊、FL:野戦病院、PD:師団病馬廠(動物病院のこと)
◎海軍関係
○海上部隊
GF:聯合艦隊、KbF:機動艦隊、AF:航空艦隊、S:戦隊、Sf:航空戦隊、Sd:水雷戦隊、Sz:特攻戦隊
○陸上部隊
Seg:設営隊、lg:特別陸戦隊
○艦艇
B:戦艦、BC:巡洋艦、CA:重巡洋艦、CL:軽巡洋艦、A:航空母艦、d:駆逐艦、t:水雷艇、s:潜水艦、aC:特設巡洋艦、aA:特設航空母艦
部隊番号は符号の前につけます。例)1D:第1師団
上記を組合せればいろいろな部隊を表現できます。規則性を読取って下さい。
この回答への補足
大変詳細で丁寧な解説、ありがとうございました。自分なりにも調べてみたのですが、星型マークは司令部、その横のローマ数字と英字はどこの司令部かを表しています(例:第2旅団→(2).B.)。
さらに部隊記号の左についている数字も部隊番号を表し、さらに隣についている分数はその部隊のうち、そこに配置されている兵力の割合だということも分かりました。
本当にありがとうございました。