プロが教えるわが家の防犯対策術!

切れ味

の検索結果 (453件 41〜 60 件を表示)

雑誌の切り抜きのうまい方法

…雑誌の切抜きを趣味にしています。 今までカッターで切っていましたが、切れ味が悪いことや 曲がってしまい困っています。そこで裁断機などの道具を使うことを 考えています。良い方...…

解決

切れないハサミでカットすると。。。

切れ味の悪くなったハサミでカットしたときの、毛先の傷み具合はどの程度になるのでしょうか? 知り合いの美容師さんに切ってもらってるのですが、ちょこちょこ引っかかる感じがあっ...…

解決

利器材(プレス・型抜き)と手打ちの包丁の差

… 包丁に興味があり、切れ味にはこだわっています。調べていくうちに、切れ味は包丁の材質よりは、研ぎ方と包丁の形状に依存すると知りました。(もちろん、材質がいい加減でいいとは...…

解決

シェーバーの切れ味がだんだん悪くなってきます

…手足の脱毛にシェーバーを使っているのですが、 器械を使い始めて何ヶ月か経つと、決まって シェーバーの切れ味が悪くなってきます。 何回同じところをなぞっても、毛が切れません。...…

解決

工作用のカッターを研ぎたいのですが教えてください。

…私は、2年前から使っている工作用のカッターナイフがあって、最近、切れ味が悪いので研ぎたいのですが、全く研ぎ方がわかりません。 砥石というものがいるとよくかいてあるのですが、...…

解決

バリカン式の芝刈り機の刃なんですが、買ってから1年位で切れ味が悪くなり

…バリカン式の芝刈り機の刃なんですが、買ってから1年位で切れ味が悪くなりました。 替え刃を購入すればいいのですが、4000円程するので悩んでます。 研いで改善した方はいらっしゃいま...…

解決

洗い終わった包丁の刃は上向き?下向き?

…みなさんは,洗い終わった包丁を洗いかごの中に置くとき, 刃は上向きに置きますか?それとも下向き? ぼくは,刃がさびるのを防ぐため,刃の方を上向きにします. しかし,家内は「...…

解決

ちょっと錆の出た鋏の手入れについて

…いつもお世話になっております。 普段なるべく雨に当てないようにしていたのですが、 うかつにも鋏にかるく錆を出してしまいました。 もっともまだ切れ味に影響するほどではないので...…

解決

電気シェーバー(髭剃り)の刃の交換時期

…電気シェーバー(髭剃り)の刃の交換について教えてください。 私の使っている松下製の髭剃りは、「外刃1年、内刃2年」を目処に交換してください、とあります。が、この4年近く一...…

解決

バカにつける薬で一番効くのはなんですか?

切れ味鋭い回答待っています ちなみに回答のお礼は全部「バカ」と書かせていただきます 注:これはそういう趣旨なので、OKWAVEのスタッフの方、違反、削除にしないで下さい…

解決

男性用カミソリのお手入れと替え時

…最近は4枚刃や5枚刃など登場するカミソリですが、使用後は刃の間にヒゲが詰まり流水で流そうとするもうまく取れにくいです。 メーカーだと衛生面から使い捨てが推奨なのでしょうか...…

解決

包丁の切れ味の簡単な試し方

…いつもお世話になっています。 料理も趣味で、よく包丁も研ぎます。 ちゃんと平らな砥石で研いでいって、仕上げ砥石までかけています。 研ぎあげたとき、どれくらいの刃が付いて...…

解決

鋼、または、本割り込みの包丁の手入れはどのようにされていますか?

…鋼、または、本割り込みの包丁を使用されている方、教えてください。 使った後、包丁は、毎回、水分をふいたりとか、されているのでしょうか? また、保管は、包丁さしにいれると錆...…

解決

OPINELナイフの黒錆加工について

…アウトドアに興味を持って、OPINELナイフの購入を検討しております。 炭素鋼とステンレス刃があると思いますが、炭素鋼刃は黒錆加工を施さないとすぐに錆びてしまうと書かれているのをよ...…

解決

冷凍肉を切っても欠けにくい包丁

…男の趣味料理ですので、道具に金がかかるのはOKです。 結構いい包丁を買うのですが、毎回冷凍肉の解凍を待ちきれず刃欠けでダメにします。 「分かっちゃいるけど、せっかちでつい(...…

解決

包丁の刃こぼれは放っておいても大丈夫?

…今までずっと気付かなかったのですが、現在使っている包丁の 刃をよく見ると、大きくても0.5mmほどですが、刃こぼれ が10カ所以上あります。 包丁の切れ味は先日使い始めた電...…

解決

頭皮に負担のないバリカン・または刈り方を教えて下さい

…今、丸坊主にしていて、 月2回程自分でバリカンで刈っているのですが、 少し前から頭皮が赤くなってかなり荒れてしまっているようです。 3000円ぐらいのバリカンなのですが、 ...…

締切

中華包丁を研ぐときの角度

…初めて中華包丁を入手しました。関孫六の匠創165mmAB-5155です。小型で軽い物。 今現在、三徳と牛刀を主に使っていますが「切れ味優先」なのでかなり鋭角に研いでいます。ただこれですと...…

締切

ラバーを切るはさみ

…先日、初めて自分でラバーを貼り、ラバーをガタガタにしちゃいました。ラバーを切るはさみについては過去いくつも Q and A がありますが、まだ疑問の点があり、質問します 裁ちばさみ(...…

解決

「お守り」としての良し悪し(鬼切り刃)

…山で携行する刃物で、柄近くの刀身の根元をほんの少し(一寸=33ミリ程度)ながら意図的に切れなくする「刃引き」をして、魔除けとする 「鬼切り刃」というのがありますが、基の刃...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)