
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
NO.4です。
実は、もつ煮込みはあまり作りません。(^^;
もつを使うときは、もつ鍋にすることが多いんです。
味は、味噌味か醤油味です。
煮込みは、牛スジを使うことが多いです。
こちらは、生姜醤油味にすることが多いです。
キムチ味のもつ煮込みもあるようです。
うちは、子どもが小さいからあまり辛いのは作れないけど
おいしそうなので、下にURLおいときますね。(^^)
参考URL:http://homepage3.nifty.com/yy-teatime/recipe/wa/ …
No.6
- 回答日時:
NO.4です。
実は、もつ煮込みはあまり作りません。(^^;
もつを使うときは、もつ鍋にすることが多いんです。
味は、味噌味か醤油味です。
煮込みは、牛スジを使うことが多いです。
こちらは、生姜醤油味にすることが多いです。
キムチ味のもつ煮込みもあるようです。
うちは、子どもが小さいからあまり辛いのは作れないけど
おいしそうなので、下にURLおいときますね。(^^)
参考URL:http://homepage3.nifty.com/yy-teatime/recipe/wa/ …
No.5
- 回答日時:
ジャガイモは必ず入れます!!
大根はモツを柔らかくするために入れたほうが良いと思います!!!
長ネギの食べられないような葉の部分も最初から煮て、食べる部分も大量に入れて、食べる直前にもたっぷり乗せます。
味噌としょうゆを半々で入れます。
モツの臭みをなくすために…くさいですがにんにくとショウガを大量に入れます!!
にんじん・長ネギ・大根・ジャガイモ・こんにゃく(産地に住んでるので 笑)・にんにく・しょうが__
_
モツはしょうがと長ネギの葉で下茹でしたほうがイイッスね(圧力鍋を使えばはやく煮えるし)
なんか順番が逆みたい
お返事ありがとうございます。
大根を入れると、モツがやわらかくなる・・。
しりませんでした。
とっても、勉強になりました。大根は、必ずいれたいとおもます。
遅れてすみません
No.4
- 回答日時:
ナス、ジャガイモで作ったことはないですが
大丈夫だと思います。
ただ、どちらも長く煮込むと
煮崩れてしまうと思うので、
モツを十分煮込んでから、
その煮汁の味を染みさせるように
工夫するといいかもしれません。
じゃがいもは固めにした茹でしてから加えるとか、
ナスは軽く油通ししておくとか
下準備してから一緒にするといいかも。
(思いつきなので上手くいかなかったら
ごめんなさい(^^;)
モツ煮込みは、何味がお好みですか?
ゴマ味噌味のレシピのURLを書いておきますね。
「もつ 煮込み 作り方」とか
「モツ 煮込み 作り方」などで検索しても
いろいろ出てくるようです。
おいしくできますように!
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
早速の返答ありがとうございます。
した茹でをしてから、作りたいとおもいます。
丁寧な、アドバイスありがとうございました
味噌味のほかに、どんな味があるのでしょうか??
よかったら、教えてください。
たびたび、すみません;-;
No.3
- 回答日時:
下のページは
モツ煮こみの作り方です。
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …
なすびは煮こむとおいしくなくなるというか、
煮こむのに適さない野菜と思います。
油とおししないと、煮崩れしやすい野菜なので
でろでろに溶けちゃいますよ。
ジャガイモは良いかと思います。
変わり肉じゃがのような感じですね。
これもモツ煮こみとはちょっとかけ離れたものに
なっちゃうかな~と思います。
なすびとジャガイモがアルのならば下のページの煮物がおいしいですよ。私も作りました。
http://www.internetacademy.co.jp/~s1105302/nimon …
参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …
忙しい中の返答ありがとうございます。
ナスは、入れないほうがいいのでしょうか??
冷蔵庫にある材料で、つくろうとおもいまして・・。
おいしそうなレシピ教えてくれてありがとうございます
参考にしてみます。
ありがとうございましたぁ

No.2
- 回答日時:
我が家の場合馬のモツ煮ですが、作り方は、
1 モツを塩でもんで洗う
2 1時間ほどゆでる
3 水を捨てる
4 水プラス日本酒で3時間ほどゆでる。(このときににんにくを1個分入れる)
5 水を足して薄く味噌で味付け(薄すぎて飲めない味噌汁くらいの薄さ)
6 半日弱火で煮込む(これでちょうどよく煮詰まる)
我が家ではこんにゃくや大根を入れないで作るので、ナスやジャガイモを入れて大丈夫かはわかりません。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ^^
下記のレシピ、参考にして下さい^^
1.鍋に水を張って火にかける。水は多め!
2.もつをほぐしながら鍋に入れる。大きすぎるもつは小さく切る!
3.煮立ったら味噌を入れる。濃さはみそ汁ぐらいで必ず味見すること!
4.出てきたあくをすくう。無くなるまですくう!
5.ゴボウを入れる。あくがいっぱい出るので無くなるまですくう!
6.コンニャクを入れる。あくがいっぱい出るので無くなるまですくう!
7.火を細める。少し泡が出るくらい!
8.別の鍋に人参を煮る。あくを適当に取る!
9.別の鍋の人参をもつ煮に入れる。水を切る!
10.別の鍋に大根を煮る。あくを適当に取る!
11.別の鍋の大根をもつ煮に入れる。水を切る!
12.焼き豆腐を入れる。一口大に!
13.生姜を入れる。細かく切る!
14.1時間ぐらい弱火で煮る。たまにかき混ぜる。
茄子、ジャガイモのもつ煮、美味しそうですね。
我が家でも早速試したいと思います。
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