No.11ベストアンサー
- 回答日時:
キッチンペーパー使っていいなら、お芋をよく洗って、キッチンペーパーでくるくるっと巻いて、よく濡らして、500か600ワットで1分温めてから、200ワットにして8分(中くらいの)から10分(大きいの)、試してみて下さい♪
最初だけちょっと早く温度上げますが、根菜類はゆっくり火を通した方が甘くなるそうですヨ(^^)
その皆様がいうワット設定というのが無いんですよねー
最初はペーパーとラップで適当にはやってみてたのですがどうも今一つで
レンジの性能ですかね
水量とか、時間かけて甘くなるのは実感ありましたから、芋が届いたので明日やってみます
No.9
- 回答日時:
お礼ありがとうございます
20年くらい前
①芋の両端を少し切り塩水に数時間つける。
②ガス台に焼き網を乗せアルミホイルに包んだサツマイモを置き、中華鍋をかぶせ、一番小さい弱火で1時間
③美味しい焼き芋が出来ました。
④石油ストーブの上とかでも出来ます。
今は安全装置が働いて、ガスがすぐ消えてしまって出来ません。
外側から熱がだんだん伝わって焼けると美味しくできるので、電子レンジで焼き芋なら
陶製焼き芋器かな?https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/toku109shop …
No.8
- 回答日時:
キッチンペーパーをぬらして巻いてその上にラップ巻くのが簡単だけどそれがだめなら
①レンジ用蒸し器(100均でもある)に、水を入れその中にサツマイモを入れる
②600ワットで3分レンジ
③解凍モード100ワットか200ワットで30分レンジかけて
④取り出してからフライパンかオーブントースターで焼き目をつけたら出来上がり
テレビでやってたよ
低温でゆっくり加熱すると甘くて美味しい焼き芋が出来ます。
私は輪切りにして蒸し器で蒸して食卓に出すことが多いかな?
以前2~3回やってみてたのですがうまくできなくてその後は何度も使えるタイプのが良いなという事でラップ類は買わなくなりまして~
レンジも温度は設定できますけどワット変更するモードがありませんで大変です
まぁしかしコツはやはり低温でゆっくりということなのでレンジ10分モードで数回繰り返したり試していますが焼き芋感は難しいです
最後にグリルモードで試してみたいのですがサツマイモが無くなってしまったのでまた今度になりました
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
とても、甘いふかし芋みたいになりますが、オススメです。手軽ですし。
炊飯器に、玄米モードがあるなら、サツマイモを洗って入れる。
大きくて入らないなら、適当に切って。重なっても問題なし。
水を少量入れる。50ccもあれば十分(大匙3程度)
(必ず)玄米モードで炊く。 以上。 炊きあがったらOK!
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一時間もオーブン設定できなかったわ~:;(∩´﹏`∩);:。
イモタニ レンジ蒸し器 YK-600
で試してみようと思います
皆さま回答有難う御座います
160℃
150℃
ダメでした
ネタ(さつまいも)が揃い次第改めて140℃で試してみる予定です
説明書DLしてきて読んでます。
やっと使い方が分かってきました。ワット設定と時間設定できました。
理想は焚火(落ち葉や小枝の炭)で焼き上げる感じで。
姿焼きの状態で皮が焦げてはがれて、芋実の表面が乾燥して硬くなり内部を密閉する感じで中だけが柔らかくホカホカの甘みが出ているような・・
ガスコンロで蒸し器使ってやっても柔らかくなるだけで水っぽいし
レンジでは細かく切るので切断表面は硬くなるけど、中も乾燥気味に仕上がっていて甘みが上がっていないし。
レンジの使い方間違っていたので仕切り直しします。
沢山の回答有難う御座いますmm。
お皿にお茶を20ccくらい入れて砂糖少々、醤油少々
レンジ(醗酵)
200Wモード
25分設定で
洗った芋を姿のままお皿に乗せガラス蓋を載せ、あとは待つだけ。
硬くならずに、やっと中身まで柔らかい焼き芋が出来上がりました。
甘みがあり美味しいです。
これぞ、焚火焼き芋の味
皆さま貴重な情報沢山有難う御座いました。