No.7
- 回答日時:
お砂糖については、いろいろ出ていますので、
◎固まった塩
≫お米を軽く炒って、固まった塩の食卓瓶に入れます。
水分が、吸収されて、振っていると、さらさらになります。
量が多い場合は、フライパンで炒ってあげるとよいです。
湿気が飛ぶと、さらさらになります。
正直、こだわりの塩であれば、塩化ナトリウム100%でなく不純物が入っています。
不純物といっては、語弊がありますが、ミネラル分等が入っていて、健康によいのですが、逆に湿気易くなります。
そのようなお塩をお使いでしたら、一緒に乾燥剤を入れておく、もしくは、小瓶であれば、炒ったお米を入れておいてあげるだけで、未然に防げます。
お試しください。
そういえば、実家の塩のビンに米粒みたいのが入っていたような気がします!!
特に、何なのか気にしたことがありませんでしたが...
。
塩もこだわっているわけではないので、レンジでチンして、サラサラに戻ったら炒ったお米を入れて湿気を防ごうと思います!(^o^)
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
初めまして。自分で試したわけではないのでわかりませんが^^;
■固まった砂糖に、同じ量の砂糖を足す。←これは「伊東家」でやっていたそうです。
■耐熱皿に固まった砂糖を入れて温める。
■固まる砂糖を固まらせない、固まった砂糖をサラサラに戻すには。
綺麗に洗って4つ割にしたグレープフルーツの果肉を食べた後の白い薄皮を剥がした皮を、内側の白い部分を下にして砂糖の上に置いて普通に蓋をしておくと、砂糖が固まらない。
固まってしまった砂糖も4時間ほどで元に戻る。
皮は2~3日で萎びたり黴たりするので砂糖が戻ったら取り出した方が良い。
↑これも「伊東家」の裏技だそうです。
私も固まった砂糖があったら試してみたいと思います♪
そうです!!
伊東家で見たのこの裏技です!!
ただ今回の砂糖は、固まった量が多すぎて「同じ量の砂糖を足す。」というのが出来そうにありませんでした( ̄△ ̄;)
温める方法が一番簡単みたいですね!!
ありがとうございます(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- その他(料理・グルメ) 3人一食500円 9 2022/09/12 07:31
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- その他(料理・グルメ) 玉子焼きのあじつけ 6 2022/10/15 13:33
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
たんこぶに砂糖は効きますか?
-
エナジードリンクって飲みすぎ...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
最近、紅白のじょうよ饅頭って...
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
粉と砂糖を合わせて混ぜる…とい...
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
-
長期保存でメープルシュガーは...
-
スクロース、C12H22O11はなぜ水...
-
石川県金沢市か富山県高岡市の...
-
柚子のマーマレード作り 失敗
-
豆腐に砂糖が入っている??
-
ナタデココ
-
砂糖 塩 の賞味期限は・・?
-
砂糖の量り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
砂糖入りきな粉はどこの店で買...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
砂糖の量り方
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
ミモザの花の砂糖漬けの作り方
-
たんこぶに砂糖は効きますか?
-
上品な甘さと下品な甘さ
おすすめ情報