A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
新しい卵の場合、白身が2段階に盛り上がっています。
一番下の部分があり、そこからちょっと盛り上がった部分があり、そしてその上に黄身が乗っている状態です。
古くなると、この「2段目」の白身が薄くなり、白身自体が水みたいに流れやすくなってきます。
また、「黄身の厚み」にも注意してください。
古くなると張りがなくなり、薄くなっていきます。
ちなみに、割った瞬間に黄身と白身が混ざっているようなら、それは腐ってますので気を付けて下さいね! (^_^;)
No.3
- 回答日時:
古い卵は、卵を割った瞬間に白味がジョロっと水っぽくなっています。
調理での変化はないですが、異臭が立ち上ったら調理を止めて処分しましょう。
ご存知かと思いますが、
●常温→冷蔵→常温→冷蔵 このように温度差を与えないで下さい。
●卵のとがった方を下にして保存する
この時期は保存も注意しなくちゃですね。
No.2
- 回答日時:
鮮度が低下すると、黄身と白身に張りがなくなります。
白身の上に黄身が盛り上がっている状態で賞味期限内ならば生で食べても平気です。逆に賞味期限内でも張りが無い場合には、生食はやめたほうが良いのでは無いでしょうか?
私の経験から冷蔵庫にきちんと入れておけば(ドアはやめて)1ヶ月位はなんともありません。さすがに生食はしませんけど。
参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~takakis/keizai.htm
No.1
- 回答日時:
卵のパックに書いてある、賞味期限、あれは生で食べることのできる目安です。
それを過ぎても3日くらいならば加熱処理をして食べられます。調理においての変化は、加熱をすれば問題はありません。卵の鮮度を保持するためには、まず、5℃以下の冷蔵庫で保存をすることです。というか、これだけ守っていれば、品質は保つことができます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- 不妊 チョコレート嚢胞手術後、生理前の出血について。 1 2022/04/07 15:17
- 妊活 過去にピルを服用していた方や 産婦人科のお医者様にご質問です。 長年マーベロン21というピルを 連続 1 2023/01/11 00:08
- 不妊 卵管狭窄での卵管通水検査について 1 2022/05/16 18:18
- 避妊 46歳にもうすぐなりますが 身体の変調と共に生理排卵等々ホルモンバランスに関しても変調を来たしてきて 4 2023/04/21 12:35
- 鳥類 鳥貴族なんか外食屋さんは鳥インフルエンザの影響受けないのだろうか?洋食屋さんは卵価格あがり 2 2023/02/23 17:01
- その他(悩み相談・人生相談) 鳩について教えてください。ベランダで一度卵を産んで巣立ってから、もう一度卵を産み巣立ちました。鳩が同 3 2023/04/23 05:41
- 虫除け・害虫駆除 この虫の卵は何の虫のお子様達でしょうか 2 2023/05/26 15:50
- 鳥類 鶏の卵の孵化について。もう1か月抱卵していますが、卵がかえりません。 1 2022/04/03 20:53
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
とき卵
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
ゆで卵の作り方
-
おでんのたまごって何故あんな...
-
卵の殻が濡れていました
-
ヒビが入っていた卵をチャーハ...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
吉野家の半熟卵を作りたい
-
IHでの目玉焼きについて
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
味付けステーキの焼き方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ゆで卵の作り方
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
おすすめ情報