No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1990年に山本保司という選手が入団し、山本姓が2人になったたことで、山本(昌)と山本(保)となりました。
その後、山本(昌)投手は最多勝を獲得。山本(保)選手は退団。
山本姓が1人になったものの、最多勝を獲得した縁起を担いで「山本昌」のままとなりました。
ただし山本姓は一人なのでカッコ書きではありません。「山本昌」と登録されています。
この回答へのお礼
考えたら、山本昌で登録されてるのでしたら、なぜユニフォームの背中のローマ字は「YAMAMOTO」だけでマサが入ってないのでしょうね?いずれにしても、登録名ということが解って納得しました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
中日の山本投手の「山本昌」は登録名です。
鈴木一朗=イチローみたいなものです。
本名は山本昌広(やまもとまさひろ)ですよ。
参考URL:http://dragons.cplaza.ne.jp/member/member_topfrm …
No.2
- 回答日時:
確かに過去にもう一人山本選手が居たはずです。
その時山本昌投手は最多勝を穫っていたはずで、もうひとりの山本選手が退団した後も、げんかつぎも兼ねてそのまま山本昌という愛称で通っているのだと思います。山本というのは非常に多い名ですし、他球団にもいると思います。「山本選手」と言ってすぐに昌選手を思い浮かべづらいですし、それなら一発で昌選手とわかる愛称で呼ぶ方が良いでしょう。
巨人の高橋選手も由伸と呼ばれることが多いですし、多い名字の選手はこう呼ばれる事も多いですね。