ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

1990年のNHK紅白歌合戦の初出場歌手の「G-クレフ」と言うバンドがなぜ紅白に出れたのか教えてください。
オリコンのサイトで検索してみると1990年当時リリースしたアルバムはウィークリーランキングで最高順位82位(シングルはありませんせした。)などで当時人気があったようにも思えませんし、その年にブレイクしたようにも思えません。なぜ選ばれたのでしょうか?
また、EVEと言うアーティストも同様の理由でなぜ選ばれたのか分かりません。

紅白は出場歌手の選出方法が不透明と言われてますが。ここ二十数年で民謡やオペラや演歌の歌手や海外から招待された歌手を除いてはこの二組は本当になんで選ばれたのか分かりません。おそらく知名度もほとんど無かったのではないでしょうか。

A 回答 (2件)

確か彼らは当時NHKで番組を持ってました。

それが原因ではないでしょうか?

オリコンなどではあまり成果はなかったのですが彼らの楽曲は今でも何かしらのテレビ番組でBGMに使われてますよ。
当時はクライスラーと同時期で同大学という事で結構知名度はありました。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、NHKで番組を持っていたのは大きいですね。オーロラ輝子(河合美智子)もNHK朝の連続テレビ小説からきていますもんね。
回答ありがとうございました。

すごく売れたわけではなかったのですか……でも、知名度はありましたよ。

私でも知っているし。
バイオリンを持ってました。
芸大生のグループです。
根がクラシックなので、NHKの体質に合っていて好印象だったのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。NHKはクラシックやオペラが好きですからね錦織健やジョン健ヌッツォもそのためですかね。
回答ありがとうございました。