重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大恋愛中のひとや大恋愛の末結婚した人へ
相手のどこに掘れましたか?
あげればキリが無かったり、ここが絶対的なポイントなんてのがあれば教えてください。

A 回答 (9件)

私の場合は、彼の積極的で、堂々としているところに惚れてしまいました。

一目ぼれ同士なんですが、会ったその場で、はっきりと「付き合ってくれ」といわれました。(笑 交際中の彼がいる事をいったのですが、その場で「たのむ、別れてくれ!」と言われました(大笑 その日の夜にデートしたのですが、自分の素性を一切隠さず、「これが俺やから。」と堂々としていたなぁ・・。

・・惚れました♪

彼自身がどうすれば良いか、選択に迷った時、私の意見を聞いてくれ、「こっちに進んだらいいと思う」と言うと、「よっしゃ、こっちやな。お前の言う事やから間違いないわ♪」と、どんどん引っ張っていってくれました。

その主人も、30歳になるのを待たず、星になってしまいました。・・若さも手伝ったのだと思うのですが、あんな大恋愛はもうないだろうなぁ。。(苦笑
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ご主人は素で成功して良かったですね。

>あんな大恋愛はもうないだろうなぁ。。(苦笑

これそう思うでしょう?
でも、ちょっと違いますよ。
貴方に実際に訪れるかは分かりませんが、少なくとも私には訪れました。前の人とはまったく違うタイプでした。10年掛かりましたが。

私の場合は、『話が面白い』ことですね。

彼の会話が面白く、一緒にいて楽しい、というところがポイントです。
でも、私の恋愛は、燃え上がるような大恋愛ではないかもしれません^^;

周りの友人を見ていると、燃え上がるような大恋愛をしている人は、
『相手の顔に惚れた!』と言っている人が多いような気がします。
友達の一人は、『彼の顔を見ているだけで何でも許せるわ!』と言っています^^;
    • 0
この回答へのお礼

顔にほれたが一番理解しやすいです。(^^ゞ

惚れたところは、いかなる場合でもイライラしない事ですね。

私が短気で、すぐイライラするタイプなので、
彼といると穏やかな気持ちになるんです。

あとは楽天的なところですかね~。
でもそれに対して時々イライラするんですけどね(笑)
    • 0
この回答へのお礼

やはり、言葉で表すと些細なことになってしまうのですね。本当は、これ以外にたくさんのいい所があるのでしょうね。

決定打ですか?それは彼女がいない生活が考えられなかったということだけです。

ほんとにそれだけです!
    • 0
この回答へのお礼

勿論そうでしょうとも。
その彼女のなにがそこまで貴方に思わせたのか。という質問です。

初めて付き合った人と結婚しました。

(4年の交際+結婚4年目=8年目)
だから他の人とは比べられないのですが、未だに恋愛していて楽しい毎日です。

惚れたところ・・「素直な自分」でいさせてくれるところです。
思えば旦那は、初めからありのままの私を受け入れてくれました。
プロポーズの言葉も「ddeennが傍にいてくれるだけでいい。」でした。
(実際はそんな訳にはいかないのですが(笑))

私に何かを望まない(押し付けない)人です。
「そのままでいい。」と言います。
そして私のしたい事を止めない人です。
「やってみたらいい。」と応援して背中を押してくれます。
自分に自信が持てるようになったのは旦那のお陰です。
多分、今では親以上に私をわかってくれる人です。
これ以上の理解者はいません。

私も旦那にとってそんな存在になりたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

すばらしいお話ですが、私がイメージしてる恋焦がれる大恋愛とはちょっと違うかも。

再び#3です。

大恋愛と言うのならばやはり今なんですよ。
元夫との時は「なんとなく流れで」だったんで。
なのではじめからしっくり来なかったのです。ですから今の状況になってしまってもある意味仕方なかったものもあるのですが(苦笑)
男の人が分かったからこその今の方が秘めてはいるもののかなり大恋愛だと自負しています。
経験があってこそ分かるものってたくさんあります。
    • 0
この回答へのお礼

貴殿のお相手は幸せですね。

こんにちは。

相手のどこに惚れたか・・・ですか。
私の場合は私と彼との年齢差が15あります。
私は一度結婚に失敗しているので男の人に関しては少し臆病になっていました。
元夫が私の言う一言一言に対して「お前の意見なんか聞かん」と跳ね除けてしまい会話と言うものが出来なかったのですが、今の彼はどんな小さな事にも「うん、うん」と聞いてくれ私がどんな酷い事を言っても「僕まで怒ったら話しが出来ないでしょ」と怒らない人です。
結局人間って年齢じゃない、人柄なんだなぁって実感しています。
会話が出来る、お互いがお互いを尊敬できる。そんな当たり前の事が一番大切なんだとしみじみ感じています。
って回答になってないかな・・・?すいません。
    • 0
この回答へのお礼

もしかして、1回目が大恋愛で、2回目が穏やかな恋愛だったのでしょうか?
そうだとすると、私が知りたいのは1回目のほうなのです。

不倫で周囲が猛反対の状況の中で、同居を始め、そして晴れて入籍・結婚しました。

結論はただ一つ!この人と一生生きていきたいと思ったから、ただそれだけです!
    • 0
この回答へのお礼

そのこの人と一生生きたい。と思った決定打を是非お聞かせ願えると嬉しいのですが。

こんにちわ^^

大恋愛がどぅぃう事を指すのか人それぞれですが、この人と一緒にいるためならなんでも捨てられる状態と、全てが自然で、かつ、相手の誠実な愛をひしひしと感じられる状態に、私的にざっくりわけるとすると…。
私は初めて後者の状態になった時結婚しました。
付き合い始めて1ヶ月少しで結婚を決め、それから3ヶ月少しで入籍してます(笑

どこに惚れたかとぃうと、人間のよさでした。
今までつきあったタイプは、派手に生きているタイプばかりで、私もそういう傾向にありました。
なので、嘘がなく、誠実で、約束した事は絶対守るとぃう事が、とても新鮮で、目からうろこでした。
いっしょにいるととても自然で、二人がうまくやっていくための駆け引きとか、言葉の裏の真意とか、そんなこと、ちっとも考えず、素でつきあえました。

結婚を決めた時は、将来の事もやはり、多少考えますが、私の場合結果論です。
真面目に働く。 体が健康。 悪癖がない。

旦那は飲めないので、私もお酒を気持ちよくやめ、普通の生活を毎日コツコツと送っています。
現在結婚5年目に突入しましたが、恋愛、新婚時代とまったく何にもかわらず、ひじょうに仲の良い二人だと思っています^^
    • 0
この回答へのお礼

そうですか、じゃあ私なんかぴったりですね。(笑)
それまでに付き合った人がどういう人かによって、今の相手の良さも変わったりするということでしょうか。