重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この前レタスが安かったので買ってきました!
でもレタスといえばいつもサラダばかりで単調・・・。みなさんはレタスを使ってどんな料理をしていますか?うちには調味料としてはゴマ油、塩、こしょう、醤油くらいしかないのですが・・・。あっと驚くレタス料理があったら教えてください!

A 回答 (3件)

私はレタスが余ったら、チャーハンやスープに使います。

サラダ菜だったらさっと茹でて、ゴマ味噌で和えたりします。レタスでもできるんじゃないかな?

あっと驚くレシピはレタスしゃぶしゃぶです。
以前友達の家で食べたのですが、水菜と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋は定番ですよね。その水菜をレタスに変えた感じで作るのですが、おいしかったですー。
お湯に通せばかさが減るので、大量のレタスもぺろっと食べられます。
お肉は豚肉、たれはごまダレがおすすめです。
    • 0
この回答へのお礼

チャーハンっていうのもよさそうですねー!しゃぶしゃぶは本当にあっと驚きました(笑)!レタスといえばサラダしかないと思っていたのに・・・いろいろ教えてもらってありがとうございました!参考にさせてもらいます!

あっと驚かれるかは分かりませんが・・・

中華料理ではレタスを炒め物に使う事が結構あります。

難しい事は考えないで、肉野菜炒めのキャベツ代わりにレタスを使ってみてください。(レタスはあまり小さく切らないで下さい)

ちょっとしたコツは・・・炒め過ぎないようにレタスは最後の方で入れる。家にあれば味付けの時に焼肉のタレを入れる。最後にゴマ油を入れる。

あとは焼きそばに生のレタスを千切りにして乗せる。

卵スープに一緒に入れる。何て言うのも有りますね。

お試しください。
    • 0
この回答へのお礼

野菜炒めにレタスを使うなんて考えてもみませんでした・・・(料理初心者なもので・・・)!でも納得です。卵スープに入れるっていうのもいいアイデアですよね!早速試してみます!ありがとうございました~!

こんばんは。

あ、焼き肉した時にレタス巻いて食べるととてもおいしいし、一杯食べられます。
あと、マリネにしちゃうとか。
スーパーでマリネの素が売ってます。
おいしいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

焼肉とレタスですか!とってもおいしそうです!
う~ん、じゅうじゅう言ってる焼肉とレタスを想像しただけでおなかがすきました(笑)!参考にさせてもらいます。ありがとうございました!