「覚え間違い」を教えてください!

たすからない病気になるとか、愛する人・大切な人を亡くしてしまうとか、次々と災難が降りかかるとか、とても辛い過去を持っているとか、運命のイタズラ的なものとか、展開からして絶句してしまう結末のものとか、どうして?なんで?と思って泣いてしまうようなものとか…そんな『泣ける漫画・小説』を知りませんか?(アニメでもドラマCDでもかまいません!実写はパスです…)泣けるものが読みたいんです。感動で泣くというよりは、切なくて・かわいそうで…という感じのものです。

最近は、ガンダムSEEDを見ているとほとんど毎回泣いてしまいます。キラの「どんな気持ちで戦ってると思っているんだ…!」(記憶は曖昧ですが…)のセリフなどです。
ハガレンでは、キメラにされちゃった女の子と犬の話の回とか…。
ビィトでは、ビィトを助けるためにビィトのお兄さん達が命をあげた回とか…。
登場人物が泣いてしまうと、私も泣いてしまう確立が高いです!

曖昧で分かりづらいと思うのですが(どう表現したらいいかもわからないので…;)「これなんていかが?」というものをお教えください!
よろしくお願いします。

ちなみに、私は20代前半の女です。
自分では少年・少女・女性向け・BL(何気に期待してます)なんでもいけると思っています!

A 回答 (26件中1~10件)

#16です。

「BANANA FISH」はBLではくくれないと思っています。ただ、多少過激なところもあるので・・
でもラストは泣きました!!
私は、今でも名作のなかの一つだと思っています。

この回答への補足

BANANA FISH、本屋で見ました!小さいサイズの…文庫版(?)になっていたので見つけやすかったです。
1巻のちょっとだけ読んでみました!これから、ちょくちょく立ち読みしてみたいと思います!
…確かにBLっぽくはなかったですね(笑)

• 0
この回答へのお礼

okojyo3様のお礼の場所をお借りして、お答えくださった皆様に。

今回は、私の知らない作品を沢山教えていただきありがとうございました!
まだ、教えていただいたうちの本の一部しか手にとっていませんが、ちょこちょこ本屋に通って見てみたいと思います!

ポイントはあえてつけませんのでご了承ください。

奇跡という作品だったかもしれませんね。

ただ奇跡は私自身読でいないのです。聖母の騎士社の小さな本でした。「奇跡」の最後に身代わりなられたことで生き延びた方のその後を曽野さんが取材された時の状況が補足されているかもしれません。
 沢山本を読まれますように、若い時期に沢山読まれることは知らないうちに沢山の知識とやさしさも理性も身につきますから。老眼になると読むのも苦労です。亡くなった母は82歳までよく本を読んでおりました。今になるとかなわないなと感じます。
 お正月にwowoで「半落ち」を見ましたが本で読むほうが人それぞれの立場が解ります。
 たとえば砂の器にしても差別用語につながる事を配慮していて内容が変えられすぎてます。森村誠一の人間の証明にしてもですが。

参考URL:http://www.seibonokishi-sha.or.jp/mybooks/myfrm1 …
    • 0
この回答へのお礼

映画などを見た後に原作を読みたくなることがけっこうあり、原作を読んでみると映画と違うところがけっこうあった…という経験はあります。
時間があるときはいっぱい本を読みたいと思います(*^。^*)

藤野もやむ先生の『あの日見た桜』を読むと今も泣きます。

(短編集なのでいろいろ入っているのですが)
義高と大姫のお話です。

夜麻みゆき先生の『REVERY EARTH(レヴァリアース)』もラストが辛いです。
続編(になるのかな?)『刻(とき)の大地』は連載が休止しているのですが、こちらもやっぱり辛いシーンが結構あります。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます!
「あの日見た桜」がとっても気になった!
そして、本屋に行ったので探してみましたが見つかりませんでした(;_;)
根気よく探して行きたいと思います!

#1です

いつでも一緒じゃなくて、いつでも会える
の間違いでした。すいません
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうでしたか(笑)
何となくそうかなぁとは思っていました!
読んだ…見たことありますよ(*^_^*)イイですよね!

北条司の「CITY HUNTER」・・・を読んだあとの、「Angel Heart」の第1話(笑)。

正確にはストーリーは繋がってないんだけど、でも泣けます。
    • 0
この回答へのお礼

シティーハンターなどは有名なので、立ち読みしてみたいと思います!
シティーハンターではなくて、Angel Heartが泣けるんですね。

とても短い作品ですが、「夢幻紳士 (マンガ少年版) ヨウスケの奇妙な世界 (1)」(朝日ソノラマ)に収録されている「夢幻少女」というお話はいかがでしょうか。

人の心を聞き取ることの出来る主人公の少年探偵が、水辺で助けを求める少女の声を聴く。彼女が何処か水のある場所の近くに監禁されているのではないかと考えた彼は捜査を開始するが・・・・・
といったお話です。

ある意味ハッピーエンドといっても良い物語なのですけれども、その余韻がなんともしみじみ胸に来るのです。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4257720 …
    • 0
この回答へのお礼

「人の心を聞き取ることの出来る…」という類のお話も好きなので探してみたいと思います!
…あるといいです!

#18番です。

補足
下のリンクは、秋田書店のトップに出てしまうので、そこで
刊行物検索→作者名→ヤマダケイコ
で、出してください。
    • 0

泣けるもの

といわれたら、いつも答えてしまうのが
山田圭子 秋田書店「だから牡丹が好きやねん」全八巻

号泣コースですね。
母の入院→突然の再婚→母の死→友との別れ→父の倒産→放浪→父の交通事故
もう、これでもか、これでもかと次々襲い来る人生の荒波に、真っ正面からがっぷりぶつかっていく主人公牡丹のすがたが健気で豪快。
作者自身、ネーム段階から「泣ける」かどうか吟味を重ねて作画していたという入魂の「泣き」漫画ですから安心しておすすめできます。

ティッシュは箱で用意してくださいね。とりあえず2ケース。
やわらかいほうが、鼻が赤くならなくていいですよ。
じゃ、どうぞ。

参考URL:http://www.akitashoten.co.jp/index2.html
    • 0
この回答へのお礼

ティッシュ箱2つですかっ!?すっごく気になります!
号泣じゃあ立ち読みはムリでしょうか…;
近くに売っているかもわからないので、探してみます(^_^)

スプラッタがダメでなければ、意外なところで「寄生獣」はいかがですか?だいぶ前に読んだのでちょっと曖昧ですが、ラスト少し手前に「切ない」系泣き、ラストに「感動」系泣き、があります。

最初から読んでいかないとラスト少し前の泣きは半減してしまうと思いますが…。
曖昧ですみません…。でもほんとに泣けます。
    • 0
この回答へのお礼

スプラッタは好きではないですが、ダメでもないです。「寄生獣」は調べていると名前があがりますよね!ずっと興味があったので今度目にしたら手にとって見たいと思います!

こんにちは。

私が昔に気に入っていた漫画です。知っていると思いますが、日渡早紀さんのぼくの地球を守ってはどうでしょう??
SFですが、すごい切なくなりましたよ・・
BLが大丈夫なら、これも有名な吉田秋生さんのBANANA FISHはいかがでしょう?20代前半なら知らないかもしれないので・・・
    • 0
この回答へのお礼

ぼくの地球を守って、イイと聞いて興味は持っていました!
「BANANA FISH」BLモノなんですね?聞いたことあるような…な程度なので見かけたら読んでみたいと思います。