No.2
- 回答日時:
他のご兄弟はどうされました?初めてのお孫さんでしょうか?私は親(ダンナの親も)にはお返しはしません。
他人ではないし、孫可愛さでくれるものなので、お返しは変じゃないかと思ったので・・・。ただ頂いたお金で必ず何か(おもちゃ、洋服など。)を買ってから、見せます。「これを買わせていただきました。ありがとうございました。○○(子供の名前)もとても喜んでいます」と必ず報告します。お金でいただいた、という事は「何か買ってあげたいけど、解らない」と思っていらっしゃると思うんです。2,3才になると、「これはジイジとバアバが買ってくれたんだよ」と教えます。そのお金を貯金に回したら、やっぱり違うかな?と思います。それから、赤ちゃんが健康なら一緒に食事へ行き、私達が支払います。もし、遠くへお住まいの場合は写真つきのお手紙に、地域のお菓子なんか付けてでもいいんじゃないでしょうか? その場合も、あくまでお返しではなく「おいしいから食べてください」と一言添えたりしてはいかがですか?No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私も夫の親から現金をもらいました。
でも子供からすれば、夫の親は「おじいちゃん、おばあちゃん」に当たる
わけですから、かしこまった「お返し」はいらないと思います。
私はそのお金で三輪車を買ったので、その三輪車に乗せた時の写真と手紙を
送りました。そういう感じのものならきっとご両親も喜ばれるのではないでしょうか?