ふと気になったんですがヤクザ・・・に限らず
悪徳業者・詐欺師・迷惑人等々人が人にあれほど
酷い事が躊躇なくできると言うのは過去に何かが
あったため心に何らかの異常が起きて罪悪感などが
感じられなくなってるんでしょうか?
それとも生まれた時から元々そう言う
人間だったんでしょうか?
不思議です普通に考えるとゴミをゴミ箱に入れずその辺に
捨てているのも異常なのに今は都心中心にかなり増加
してます。この人達も何かあったのでしょうか?
まあ生きる事はかなりエネルギー使いますから
生きてる途中に何かあっておかしくなったとしても
不思議じゃないかもしれませんが・・・
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに有名な犯罪一家がいます。
現役の子からさかのぼってその親や祖父祖母に至るまで何十人という、正確な数字は忘れましたが、とにかく皆が皆刑務所に入ったり、犯罪を繰り返したり、少年少女は非行に走ったり…もう遺伝としかいいようがない「悪の血」がなみなみと受け継がれ続けた一家があります。
でもその一家のある兄弟姉妹の中にたった一人天使のような女性がいます。まるで「掃き溜めの鶴」のような人で、皮肉にも彼らのような犯罪者に対して更正の道を説くボランティア活動をしたりしているいわゆる普通の善良な一般市民でした。
大概に分けてしまうと悪の「遺伝」と善の「突然変異」ですね。というのは他にもこのような有名な例がありまして、詩人バイロンという人がいますが、この大天才を産んだこの一家は代々精神病を患っているのです。ここでも天才が「突然変異」として生まれました。やはり天才と狂気は紙一重なんですね。こういう話を知ると、人間て本当に面白いなと思います。まるで天才の誕生を産出するかのように、代々ずっと精神病者が受け継がれてきたわけです。上の犯罪一家の一般市民の女性は普通の人ですが、突出している、という意味では同じことだと思います。
遺伝の他にやはり環境でしょうね。「三つ子の魂百まで」といわれますが、これは発達心理学でも三歳までに経験したことがその後の一生を決めるといわれています。また犯罪心理学も犯罪に走らせる要因は、極度な親からの愛情不足が原因とされています。
ただ、ANo.4の方の回答を例にすると、同じ遺伝的や環境的な何かしらの因子が共通していてもまったく違う人格を持つのも当然のことです。一つの種で咲く花は同じかもしれないし、違うかもしれない。その差というのは何でしょうか。不思議ですよね。
最近社会問題化している「虐待」も、虐待をする親は自分も虐待されていたという「虐待の連鎖」があるといわれていますが、必ずしも虐待されていたからといって親になったとき加害者となるわけではない。むしろ親を反面教師とする場合もあるでしょう。また教育論的には子供の発達を親ばかりのせいにする危険性、とくに母親への育児的プレッシャーを与えることも指摘されています。
傷ついた人がその痛みを知ることによって他人を思いやれる人間になるというのは通説ですが、まったく共感できないどころか逆恨みや復讐しか考えられない人もいます。「ひとつの経験」というのは結論を多様に作る因子だと思います。
ただいわゆる職業的などで一見悪者とされる人だけではなく、一般市民の中にも犯罪予備軍と称してもいいようなタイプが紛れ込んでいますよね。「彼ら」のように一見して「悪」と分かるより、一般市民のカテゴリにいる人が個別に関わることでしかわからない仮面の下の暗黒の側面を覗かされることの方がよほど恐ろしい…。
No.4
- 回答日時:
私の幼馴染が暴力団員になりました。
その人と仲が良かったもう一人の幼馴染は、団員にこそならなかったものの傷害事件で逮捕されました。小さい頃から一緒に遊んでいたのですが、いつも彼らは専業主婦の母親がいる私の家に来てました。確か二人ともご両親とも働いていて忙しかったようです(一人は会社経営でしたから…)。
今でこそ共働きは珍しくないですが、約30年前は多分珍しかったのでしょうね。子供の心をケアするシステムも整ってなかったのでしょう。
私の母が後に言うには「二人とも寂しかったんだと思うよ」とのことでした。
他にも数人暴力団員の知り合いがいましたが、やはり正常な家族機能が果たされてない家族が多い気がします。
暴力団員になってしまう人(というか非行に走ってしまう人)もある意味ACのひとつではあると思いますので、家族の機能が不完全な家庭で育った子供というのはかなり高い確率であるのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
あるヤクザが警察に捕まって、なぜヤクザになったのか聞かれたときこう言ったそうです。
小学校の時、担任の先生に「お前みたいに駄目なやつは、ヤクザになるぐらいしか道がない」と言われたと。でも同じことを言われても、やくざにはならない人の方が多いと思いますけどね。
昔、あるテレビ番組で、毎週一人の犯罪者にスポットをあて、どんな両親でどんな環境で育ったか?その結果どんな犯罪を犯すにいたったか?というのを詳しくやってました。問題のある人は絶対問題のある育ち方をしてます。
回答ありがとうございます
なるほどやはりそうですか・・・
自分が悪いのではなく回りの影響で
そうなってしまったのだとしたら哀しいですね・・・
それに抗えなかったその人の弱さにも
問題あるんでしょうが
結局それも育ちで形成されてしまったのだとしたら
もう個人の力ではどうしようもないですね
はー・・・哀しいです
いや大変参考になりました
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
こんにちは
私の過去の友人に暴力団に所属している人がいました、
でも個人を見ると悪い人ではありません、
その人の話によると「仕事」としてやっているとの事です
他に自分が出来そうな仕事もないし、仲間がいるのでやっている、との事
やはり、個人の能力で社会的な立場を作れる人はまっとうな道を歩けますが、
そうでない人は色々な道に進むようです、
けして「悪徳業者・詐欺師・迷惑人等々」を庇うつもりはありませんが、
そういう人もいましたよ