No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大根に含まれる消化酵素はジャスターゼ(=アミラーゼ)ですが、でんぷんを消化する酵素です。
大根にもわずかにでんぷんを含みますが、大根中ではでんぷんとジャスターゼは別々に存在しています。したがって生の大根が自然に消化されることはないです。大根をすりおろすと大根中のでんぷんとジャスターゼが混じるので分解されますが、もともと大根中のでんぷん量が少ないので、味に大きな変化がないだけでわずかに分解はされています。No.2
- 回答日時:
大根の消化酵素は、主にアミラーゼ(でんぷん分解酵素)です。
タンパク質の消化・吸収に働きかけます。
大根の繊維はでんぷんではありませんので、自身は分解されることは有りません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 大根おろしに含まれる「ジアスターゼ」についてです。 2 2023/02/12 12:51
- 統計学 GMARCHに通う女子大生のことで少し気になることがあります。 2 2022/04/29 17:51
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 化学 【化学】酵素洗顔パウダーが流行っていますが、洗顔パウダーの酵素の働きってなんですか? 3 2022/09/30 19:38
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
- 就職 女子アナの採用選考は憲法違反ではないでしょうか? 3 2022/08/20 12:12
- 大学・短大 女子大生(成人している大学2年以降の学生)の飲酒とリスクについて質問です。 5 2022/03/26 19:45
- レシピ・食事 消化によくて疲労回復効果のあるレシピいくつか教えてください 大根あります 3 2022/08/29 08:06
- 倫理・人権 法の下の平等という概念の必要性の有無についてどう思いますか? 4 2022/04/02 14:41
- 運転免許・教習所 酒気帯び運転違反(飲酒運転)について質問です。 5 2022/04/01 19:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報