
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ありそうでなさそうなデザートですね。
ということでさきほど試作してみました(和菓子の鹿の子につや出しの寒天をたっぷりかけたものがあります。これをヒントにしてみました)。白玉粉100g、グラニュー糖30gと水1カップを混ぜて練って、半透明になるまで蒸します。(面倒なら材料を混ぜて、レンジに何度かかけながら練ります)。
片栗粉を敷いた台の上で、この生地(牛皮)にあんこや、栗の甘露煮、一口サイズにカットしたイチゴ・ミカン・バナナなどを包み、適当な大きさに丸めてから冷蔵庫で少し冷やしておきます。
鍋で溶かした適量の寒天を少し煮詰めたら、グラニュー糖を好みの甘さになるまで入れて、粗熱を取って冷まします(風味付けで少量のブランデーや梅酒を混ぜておくのもいいでしょう)。
先ほどの団子餅にこの寒天をかけ、少したって乾いたらまたかけるのを何度か繰り返して寒天が好みの厚さになったら完成です。最後に刷毛などで形を整えます。
あとは冷やしてシロップなどに浮かべたり、ミントを添えてそのまま食べます。バニラアイスに添えてもいいでしょう。
寒天のプルプルの後に、牛皮のもっちりとあんこやフルーツの甘みがきます。
何もいれずに団子餅に寒天をかけて作ったものを冷やしぜんざいなどに浮かべてもいけると思います。
ただ、まだ甘さや具材、手順に改良の余地があると思います。いろいろ工夫してみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/16 14:11
ありがとうございますm(_ _)m
わざわざ試作してくださったんですね☆
団子のまわりに寒天というのはすごくおいしそうですね☆
おっしゃる通り、何も中に入れなくてもおいしそうな気がします(^^)
早速やってみようと思います♪
出来上がりがどうなるか楽しみです☆

No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/12 22:12
ありがとうございますm(_ _)m
でもイメージとちょっと違いました(^^;)
寒天に餅を添えるという感じではなく、寒天と餅が一体化したような(まぜたり、餅を寒天の中に入れたり?)ものを探していますm(_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
世界のお菓子が売っているお店...
-
寒天を型から取り出せません
-
職場でのお菓子配り禁止。どう...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
退職のお菓子について
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
ところてんの色、天草は青い?
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
寒天について
-
いまさらなんですが・・・ 「シ...
-
棒寒天は6つの食品群の中の何郡...
-
ゼラチンで羊羹は作れますか?
-
お菓子外しをする人の性格って?
-
最近ダイエットの都合で寒天を...
-
うまい棒は何味がお好き?
-
ゼロカロリーようかん、どこに...
-
うまい棒で好きな味は何ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
手作りお菓子って楽しいですか...
-
世界のお菓子が売っているお店...
-
高校生です。 いままでなかった...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
お菓子でぱりんこかハッピータ...
-
退職のお菓子について
-
ご飯の代わりにお菓子は痩せま...
-
通りもんてどんなお菓子ですか?
-
口内炎ができた人でも食べられ...
-
ミンティアのミント味はお菓子...
-
日本のスーパーに売ってる袋菓...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
お菓子外しをする人の性格って?
おすすめ情報