No.1ベストアンサー
- 回答日時:
粉観点は.使ったことがない(使うのを見ていただけ)なので.普通の寒天で。
固まりが悪い場合は.
攪拌が不充分
部分凝集が発生した
の場合が多いです。混ぜるときの温度(急激な部分的温度の低下)とかき混ぜの不充分(砂糖の固まりのような砂糖濃度の高い液が部分的にある)に注意してみてください。
粉寒天を溶かすとき.汗を掻きながら全力でビーカーをかき混ぜている学生酸を眺めていました。こちらは料理ではありません。
No.2
- 回答日時:
特にいけない点はありません。
そういうものなのです。これは寒天の水が出やすいという特性によるものです。寒天の濃度が低くなるほど水が出やすくなるようなので仕方がないといえば仕方がないことだと思います。
こちらに詳しい解説がありますので良かったら読んで見てください。
寒天の科学-寒天の吸水性と離奬:
http://www.kantenpp.co.jp/kanten/science/0213.html
水分が抜けた分寒天は小さくなるので、溶け出したように見えたのだと思います。水を出なくする方法はわからないので後の回答に期待します。
参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/kanten/science/0213.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 牛乳パック1リットルの3本分のオレンジゼリーを作りたいです。 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素と砂糖、水、 1 2022/07/08 00:22
- お菓子・スイーツ 最近ダイエットの都合で寒天をよく食べるんですが、ゼリーとかゲル化剤みたいな「ブルンプルン感」が乏しい 1 2022/08/01 23:44
- その他(自然科学) 理科で習う知識を使って解く、社会(地理)の問題を挙げて欲しいです! 例の様な回答をお願いしたいです。 3 2022/06/26 01:35
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食生活・栄養管理 この食生活を採点すると何点になりますか? 朝 食パン+ジャム 豆乳寒天ゼリー少量 計230kcal 2 2022/08/30 21:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
紅麹入ってる食品
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
うまい棒
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
ブルボンピッカラというお菓子...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
柔らかい杏仁豆腐の分量(寒天で)
-
3層ゼリーの作り方
-
寒天を作ったあとの鍋
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
ハリボー HARIBO というグミみ...
-
ところてんってこんな味なんで...
-
辛くても美味しいお菓子を教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
紅麹入ってる食品
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
好きなお菓子は?
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
好きなお菓子は何ですか?
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
長崎のお菓子の「よりより」 食...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
お菓子について
-
高校2年女子です。元々歩くこと...
-
教えてください!皆さんならど...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
お菓子選びのセンスがある人の...
-
型を水で濡らさないとだめ?
おすすめ情報