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キッチンのお手入れは、どうされてますか?

いつも、水でベタベタになりますが、毎回おしぼりで拭いてますが皆さんもそうでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 私は、まな板置く側は拭いてますが、反対側は洗剤が置いてあるので拭いてません。ダメですか?

      補足日時:2023/01/12 14:30

A 回答 (6件)

水はねは気が付いたらその都度拭きます。


レンジもなるべく直ぐに拭くようにしています。
使い終わったら、毎回、台布巾で水拭きします。
シンクは、以前はシンク用のスポンジを用意していましたが、最近は面倒なのでラップを丸めてこすってお湯で流しています。
(ラップは、レンチンするときにふわっと掛けてあまり汚れていないようなものを一枚とっておき、掃除して捨てるようにすると無駄なく使えて便利ですよ。)
ラップは洗剤(食器用)を洗い流してゴミ箱に捨てます。
ラップは毎回捨てるので排水溝の蓋なども夜に掃除してしまいます。
食器用スポンジは、夜に熱湯を掛けて消毒するので、その時にまな板にも熱湯を掛けて消毒します。
排水溝にもお湯を回し入れます。
そうすると、排水溝もぬめりません。
シンクは洗剤を流した後、台布巾で水滴を拭き取ります。
最後に布巾と台布巾を桶にお湯を張って漂白します。(朝まで漬け置き)

調理台は、最後にアルコールスプレーをして、キッチンペーパーで拭き取ります。

朝、お湯を沸かしている時に、台布巾で手が届くところを拭いてしまいます。
兎に角、水滴は直ぐ拭く、こまめに拭く。
お鍋を火にかけているちょっとした時間でその辺を拭く。
月一でシンクはクエン酸で水垢取りをします。
アルコールは油汚れが落ちるので便利なアイテムです。
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シンクは見た目にきれいでもかなり汚れています。


スポンジでこすり洗いしたほうがよいです。
クレンザーは使わないほうが良い。表面に傷をつけるのでかえって汚れやすくなります。

こんな「撥水防汚剤」があります。
https://www.yuwa-chemical.co.jp/home_use/hajiki/ …

洗面台に使った範囲では良好な結果が得られています。
いったんきれいに洗って乾かしてからスプレーしなければならないので、
台所シンクにはまだ使っていません。(乾かすヒマがない…)
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ダメでは無いと思います!


ですが洗剤の方こそ、洗剤が容器をつたってシンクに残っちゃう時があるのでもしかしたらたまには拭いた方がいいかもです(>_<;)
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この回答へのお礼

夜にそこは、スポンジでゴシゴシして、クイージーで水を取ってます。ただ、それ以外で水がはねても放置です!

お礼日時:2023/01/12 14:43

シンクの中は拭いてません……やはり拭いた方がいいのでしょうか(((;°▽°))


私も他の方と同じように、シンク周りは拭いてるし
毎日排水溝の中も手を突っ込んで洗ってはいます
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はい、その都度水気は拭いてます。


そのままにしておくと気持ちが悪いです・・。
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水垢がつかないように蛇口周りは濡れたら台拭きで拭いてます。

シンクはスポンジで定期的に洗ってます。
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