プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今年もご先祖様が植えてくれた梅の木から良い実がたくさん撮れています。
梅ジャムにしたり、冷凍にしていますが、今年は飲む人が居ないので梅酒作りは取りやめました。
完熟した梅は何らかの方法で自然発酵できれば嬉しいのですが。。。
何かのサボテンの種類で醸造酒が出来ると聞いたことが有りますが。。。
あくまでもシロートなので自家用として考えているのですが。
経験のある方のアドバイス宜しくお願い致します。
若しくは梅の利用法がジャム、梅酒以外で知って居る方知恵をお貸しください。

A 回答 (1件)

植物には酵母菌が付いているので、そのまま梅シロップが作れます。


作り方は検索して下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
余りにも寂しい回答でした。

お礼日時:2023/06/17 18:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!