A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
キャンプなどで、カレーや牛丼を野菜を炒めずに野菜と牛肉を一緒に水から茹ではじめると、
玉ねぎのタンパク質分解酵素のアリシンが熱活性して肉を分解し、
玉ねぎの臭み成分である硫化アリルが発生して、すごい量の灰汁と腐った匂いと苦味と酸味が発生し、肉が灰白色に変色することがあります。
水温が酵素の不活性温度帯とタンパク質凝固温度である、67度までの到達時間が長いほど、酵素が活性化し肉を分解してアルカリの硫化物に変質し、鍋の材質も触媒となりえます。
相談者宅の圧力鍋とガス火のバランスが上記条件を揃えているのだと思われます。
基本的に玉ねぎは加熱してから肉と合わせないと肉の食味が変化します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 オムライスを作るといつもケチャップライスの味が全くしません。 塩コショウが足りないのかなと思ってかけ 8 2021/12/02 08:58
- レシピ・食事 私の理解力がないのでしょうか? 夫に厚切りの鹿肉を用意され、「すき焼きにしてほしい」と言われました。 6 2021/12/22 20:41
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- レシピ・食事 あなたがすきな、意外なお弁当のおかず! 私は中学時代柔道をやっていて、いやもう腹が減って腹が減って、 2 2021/12/16 16:10
- 飲食店・レストラン 松屋の牛丼は栄養がないと聞いたことがあるのですが本当ですか? 1 2021/11/03 21:50
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 化学 0.01mol/L塩酸の作り方 1 2021/11/15 20:14
- レシピ・食事 十和田のバラ焼きを作りたいのですが、タレは牛肉に混ぜて置くのか、牛肉を炒めてからタレを入れるのか、ど 1 2021/12/07 16:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると...
-
圧力鍋の錘が回らない
-
圧力鍋でカレーを作ったら黒く...
-
パール金属の圧力鍋のピンが上...
-
圧力釜が激しく鳴るのをなんと...
-
スチコンとヘルシオの違い
-
圧力鍋の弁(おもり)は常に回...
-
圧力鍋でのあく取りについて
-
圧力鍋でカレーを作ってはいけ...
-
丁寧な暮らしをしていらっしゃ...
-
圧力鍋の蒸気が上がらない
-
オートクレーブのタンクの水の意味
-
至急!!圧力鍋の使い方
-
圧力鍋 調味料
-
圧力鍋の事でお聞きします
-
圧力鍋 加圧中の火加減について
-
IH圧力鍋で米を炊いてますが焦...
-
圧力鍋から蒸気が吹き上がる
-
耐熱性のあるポリ袋
おすすめ情報