家の中でのこだわりスペースはどこですか?

アメ車を見ていると車種の名前などがよく分からなかったりします。車種よりメーカーが重要なのかもしれませんが、どういう感覚で車体を呼んでるのでしょうか?

また、HemiやDubといった表記を見かけるのは、これはチューナーなどの名前なのでしょうか?

まったく見当はずれな質問かもしれませんが、是非知りたいので教えて頂けないでしょうか?

A 回答 (5件)

DUBっていうのはカスタマイズ用品のブランド名でもあると同時に、派手な改造を意味するときに使われるスラング的なことばで、多分音楽用語からきているのだと思います。

音楽では派手な編曲をすること/派手な編曲がされた曲などという意味で使われます。

HEMIはエンジンの愛称です。VTECのような技術の名称とはちょっと違い(VTECはVTEC技術のことであり、その技術を用いたエンジンをVTECエンジンと呼びますよね)力強いイメージを継承してそのエンジンに与えるために大排気量V8のエンジンに与えられた愛称で、どんな技術を使っているかは特に決まっていません。特に決まっていないといってもV8以外に与えられることは無いと思いますが。

日本ではあまり馴染みが無い概念ですけど米国では車に限らず特徴あるパワーユニットに愛称を付ける習慣があるみたいです。戦闘機のマスタングに積まれたはロールスロイス社製のV12エンジンは「マーリン」と呼ばれているのもその例です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
エンジンに愛称をつけるのはアメリカらしいということでしょうか。レゲエにもダブってのがありましたかねぇ。

hemiとはZRT10Aさんの仰るように他の一般的なものより高性能なヘミヘッドと呼ばれるシリンダヘッドを載せたクライスラー系のエンジンタイプの呼び名です。

60~70年代の馬力競争華やかなりし頃、アメリカ車の場合単純に排気量を増やしてパワーアップを図るのが常套手段だったのですが。それゆえ400とか428・429・454・455(立方インチ)といったとてつもない排気量のV8エンジンが誕生したのです。いまはV6が主流で寂しい限りです。車種は例えばGMならもともと多くの会社が合併してできたものですから、それぞれのブランド名の下に同一車種でも違う名前をつけて別チャンネルで売ります。ちょうど少し前のマークII・チェイサー・クレスタのような兄弟車の関係です。また日本車などはカローラの「GL」とか「Dx」と言う構成ですが米車はほとんど同じクルマでも全く別のネーミングになったり、突然他の名前に変わったり(モノはカローラのままだがある年から名前がクラウンになってしまう!)、ボデーをAボデーとかCボデーとか記号で呼びます(車名ではない)。どれをみても兄弟・親戚の関係(例外あり)ですし、非常にスタイルも似ているので詳しくないと解からないでしょうね。また欧州車のようにアルファベットと数字の車名は少数派です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アメリカは適当なんですかねー。車種が分かりにくかったりします。

Hemiと言うのは半球形のことを意味します。

一般的なアメ車のV8、OHVエンジンは燃焼室形状を横から見るとクサビ型になっていますが、Hemiエンジンの場合おわんをひっくり返したような形状をしています。そのため、吸入、排出、冷却効率の高いクロスフロー型のバルブ配置とポート形状が特徴です。点火プラグも燃焼室の中央に配置できるため、クサビ型形状に比べ燃焼効率がよくそれだけトップエンドのパワーに優れています。それがクライスラーのエンジンのシリーズ名にもなっています。他のメーカーのエンジンシリーズ名ではフォードならコブラジェット、最近のGMならボルテック、トヨタならVVTIとかD4、ホンダはもちろんVTEC、三菱はマイベック、日産は何だっけな?まあメーカーが自分のとこのエンジンに使った特徴的な技術力の頭文字や短縮語などを使い消費者にインパクトを与えエンジンにブランド性を付加させるのが目的ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
Hemiとは接頭語で、demi-とかsemi-と同じで半分っていうことらしいですね。Hemisphereの半球形からきてるんですねー。米語っぽく響きがいいですね。

DUBは、確かアメリカのクルマ雑誌だと思います。

超大径ホイールや鍍金ギラギラのパーツで
ドレスアップしたクルマが掲載されています。

その雑誌に載るような系統のドレスアップを
DUB系?と称しているのでは?

DUBは日本でも大手書店で見かけますよ。

参考URL:http://www.dubpublishing.com/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
リンクまでありがとうございます。

Hemiはクライスラーのエンジン名ですね。

伝統的な名前という認識でしたが
改めてググってみると、リファインされて
現行モデルでも使われているんですね。

アメ車といえばV6のイメージが強いのですが
HemiはV8で、高級モデルに使われていますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、言わばホンダのVTECということですね。