新しく質問する

フレンチドレッシング

役に立った:0件
  • 質問者:mirai56
  • 投稿日時:2005/05/20 21:30
  • 困り度:暇なときに回答をください

こんにちは。フレンチドレッシングのことで教えて下さい。
生野菜がすきなのですが、市販のドレッシングではいまいちなので、手作りドレッシングを作ってみたのですが、基本のレシピでは「酸っぱい~」と言う感じでした。(サラダ油・ビネガー・オリーブ油・塩・こしょう・バジリコ使用)
ホテルのサラダバーにあるようなフレンチドレッシングのようにしたいのですが、何か隠し味みたいなものがあるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:Kaz-N20ez
  • 回答日時:2005/05/20 23:25

#2の方のように専門的に勉強したことはありません。ただ食べるのが好きなだけの我流ですが、「乳化」の感じは結構大切だと思います。

私は、プレーンヨーグルトをお酢代わりに使っています。便利ですよ。簡単にトロッとした感じが出て、オイルを入れなくてもドレッシングとして使えます。塩・胡椒だけでもいいし、香りのある酸味(レモン汁とかワインビネガー)やオリーブオイルを足してもいいし、もちろんハーブはお好みのものを。マスタードバージョンももちろんOK! チリソースと合わせるとエスニックな感じにもなります。こってり感が欲しいときは、マヨネーズを足してもいいですよ。

美味しく召し上がれますように。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
「乳化」を知り、「そうだったのかぁ~」と言う感じです。
奥が深いんですね・・ドレッシングって。凝ってしまいそうです。今日作ったのは100円ショップにあるフレンチみたいでした。(涙)
フレンチの他に、、ステーキ屋でよく出るサラダにかかっているオレンジ色のザラザラ感のあるドレッシングも大好きなんですが、あんなのは未知の世界になっています。聞いたら「企業秘密」で教えてもらえませんでしたが。これからドレッシング研究します。

• 参考になった:2件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:tomo-hiro18
  • 回答日時:2005/05/20 23:05

余計な心配かもしれませんが、そのドレッシング、ちょっと油っぽく感じませんか?
自分は調理師の学校に通っているものです。
たぶんホテルのドレッシングはドレッシングを乳化させているんだと思います。
材料は簡単です油4に対して酢が1そしてこれがドレッシングを乳化させている張本人ですが酢の3分の一ぐらいの割合のマスタード、後は塩コショウのみです。
作り方も実に簡単。油以外の材料をボウルに入れ{この時塩コショウも絶対に忘れないでください}、後は油を少しずつマヨネーズを作る要領で入れていってください。油を入れ終わったら、味を見てみて塩コショウで味を調えてください。
酢も油も何を使ってもいいです。かなりアレンジが聞くので一度やってみてください。
ひとつ注意しておくことがありました。できるだけ金のボウルは使わないでください。金属臭が移る可能性があります。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。作り方まで丁寧に・・うれしいです。ぜひやってみます。
確かに~、油っぽいです。配合もサラダ油4、オリーブ油2、ワインビネガー4・・って感じなんです。
ホテルなどのフレンチは本当に美味しくて、生野菜がバリパリ食べられます。それを目指していたのですが。金のボウルも使ってしまいました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:AZRE
  • 回答日時:2005/05/20 21:58

うちではオリーブオイル、白ワインビネガー、塩胡椒の他に、蜂蜜とフレンチマスタードを少量入れます。
ビネガーは赤ワインの物になったりバルサミコになったりもします。
ハーブもバジル、タラゴン、オレガノ、タイム等々、気分次第で色々調合します。

現行のレシピで酸っぱいと感じるなら、まずは甘味を少々加えてみては?

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
インターネットで基本レシピを調べたのですが、蜂蜜を入れるとまろやかになるかもしれませんね。
さっき蜂蜜がなかったので「砂糖」入れたんですが、はっきり言っていまいちでした。市販のドレッシングと良い勝負。。がんばります。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) 塩麹 -  チキン -   -  朝食
野菜: 大根 -  白菜 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
塩麹レシピ2月16日
塩麹レシピ料理に少し加えることでうま味を引き出す魔法の調味料として話題の塩麹(しおこうじ)。簡単な塩麹の作り方から、肉・魚料理、一品料理、ソースやたれなどの活用レシピ
季節野菜レシピ2月16日
季節野菜レシピ「小松菜」編。和えもの、お浸し、煮物、炒め物、寒い日の鍋物にも向きます。旬の小松菜は、ビタミンやミネラルも豊富ですから上手にとり入れてみましょう
マヨネーズレシピ2月16日
マヨネーズレシピ太巻き~2種~。エビ&アボカドの太巻きと、お刺身をたっぷり巻いた太巻きです。お好みの具材をたっぷり入れて!