重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学生の男子です。
iriver iFP-799(SE)を買おうか考えてるのですが、分からないことがあるので教えていただきたいです。

僕はiTunesを使っているのですが、iTunesからiriver iFP-799(SE)へは音楽を入れることはできるんでしょうか?

簡単な質問ですがiriver iFP-799を持ってる人教えてください。

A 回答 (3件)

やり方は簡単ですよ。

まずは、iリバーをパソコンに接続するんです。
そうすると、新しいフォルダとして認識します。
そのフォルダにituneで取り込んだものをコピーすれば完了です。
詳しくはここを参照
一応、この上のページにも取り込み方法などが書かれてます
http://www.iriver.co.jp/support/file_format/inde …

くれぐれも、aac以外の形式に変えておくようにしましょう。
    • 0

まずは、どの形式で保存しているか特定した方が

良いかと思います。

拡張子はm4aでしょうか?mp3でしょうか?

m4aならmp3などiriver で使用できる形式に返還するか
もう一度CDから取り込むことになります。
圧縮したものを再度別形式に圧縮すると音が悪くなる
かも知れません。CDを持っているのであれば、再度
取り込んだ方が良いかと思います。

mp3にしておけば、iriverでも取り込めるようになります。
    • 0
この回答へのお礼

知らないことがたくさんあったのですごく勉強になりました。知識が増えました。これからも少しづつ知っていこうと思います。ありがとうございました。

i-tuneを使ってるのならば、標準で取り込んでる曲はAACのはずなんですけれど。

これを、wmaもしくは、mp3に変換する必要があります。
ここまではi-tuneでできるけれど、Iriverに転送することができません。
あくまでもi-tuneはi-podシリーズに曲を転送させるためのツールですので、曲を転送させるには別のツールを使う。
もしくは、Iriverを外部ドライブとして接続して曲をコピーしましょう。

ちなみに、知り合いがIriverをかったんだけど付属のソフトで変換かけたらかなり時間かかったそうです。

一応、参考までに
FMラジオ機能がいらないならばi-podシャッフルを買うのも悪くないと思いますけれど。
元々、i-tuneを使ってるのならば簡単だと思いますけれど

この回答への補足

alwynさん返信ありがとうございます。
折り返しになってしまいますが。

i-tuneはipodシリーズにしか曲を転送することができない
というのを知りませんでした。i-tuneだけに曲をどんどんいれてました。ではこの入れた曲達はすべて転送できないということですよね。そうだとしたら残念です。
では、i-tuneからwindows media playerのほうに曲は移せないのでしょうか? 逆はできるのに(windows media playerからi-tune)

「iriverを外部ドライブとして接続して曲をコピー」
とはどういうことでしょうか?
よく分からないので教えていただけないでしょうか?
またそれを(外部ドライブとして接続)すれば曲はいれられるのでしょうか?

あとアドバイスしていただいたことは僕はFMラジオも
よく聞くし、録音機能があるほうが授業も録音できるので、i-podシャッフルよりかはiriverを考えています。

ながくなりましたが、また教えていただけたらうれしいでう。お願いします。

• 0