No.1ベストアンサー
- 回答日時:
20年以上前の話では寒冷地にはいないという話でしたね。
なんでも物珍しがった修学旅行生がマッチ箱に入れて持ち帰ったなんて話がありました。今は離島以外は北海道でも生息しているそうですよ。
リンク先の分布図を見てみてください。
参考URL:http://www.threeweb.ad.jp/~neat/goki/01/go01.htm
ご回答ありがとうございます。
リンク先見ました。
日本列島まっかっかでしたね。苦笑
(北海道の区分けがちょっと大まかすぎる気もしましたが;)
北海道もいるって話は聞いていたんですけど、やはりいるんですねー。
見たことある人はあまりいないのですが。
参考になりました。ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
かなりピンポイントな情報です。
伊豆諸島八丈島には、本州で見るようなゴキブリはいませんでした。
その代わり(?)サツマゴキブリという変わったヤツが、大量にいます。
かなり平ぺったくて、翅が退化しているそうで、飛べないとのことです。
量はいましたね~~
(PDF www.hachijo-vc.com/kokkome/m_PDF/0309.pdf)
参考URL:http://artmagic.hp.infoseek.co.jp/musi/satuma/go …
参照先びっくりしました。
気持ち悪い~・・・・!!
ゴキブリも同じ日本内でさえ十人十色なんですね。
飛べないんですか。
飛べないなら 飛べるものよりはましかも・・・。
(書き込みしていただいている間に締め切ってしまったようです。すみません。)
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
私は数年前に北海道に言った際バスガイドさんに聞いたのは、
「北海道も昔はいなかったんだけど、今転勤とかで本州からこっちに来る人の荷物に紛れて来ちゃって、繁殖してるのよ。」
と言われました。
函館山でゴキブリを見た際の話でした。
団地の4階に住んでた事はありますが、
やはり4階ぐらいでは来てしまうそうです。
あれがいて何かの役に立ってるのでしょうか?
いなくなってくれると良いですが。(O.O;)(oo;)
こんばんは。
>「北海道も昔はいなかったんだけど、今転勤とかで本州からこっちに来る人の荷物に紛れて来ちゃって、繁殖してるのよ。」
私も聞いたことがあります。
コンテナなどの輸送物資は、ゴキブリに限らず色々な生き物を運ぶようですね。
>函館山でゴキブリを見た際の話でした。
函館山で見たんですか?!
来年 会社の研修で一ヶ月函館に行くのですが、ボロイ宿泊所とかだったら心配です・・・。
>団地の4階に住んでた事はありますが、
やはり4階ぐらいでは来てしまうそうです。
4階 くるみたいですね、、、
同感です。
あれがいて何の役に立つのかがわかりません。
あれも一応 生態系循環に組み込まれた一部なんでしょうか・・。
No.5
- 回答日時:
昔、修学旅行で北海道へ行った時バスガイドさんが「北海道はゴキブリでないんですよ!!本州は青森でも出ますけど・・・」といっていましたよ!!
因みに以前に教えてgooで見たのですがシャープのプラズマクラスター搭載の空気清浄機をつけておくとゴキブリがいなくなるといっていましたよ!!(メーカーからの公式発表はありませんが・・・)
そうですね。
私は今大学生ですが、ほとんどの友人が口をそろえて北海道にゴキブリは出ないと言います。
一部中心街でバイトをしている人で見たことある人が少しいますが。
>シャープのプラズマクラスター搭載の空気清浄機をつけておくとゴキブリがいなくなるといっていましたよ!!(メーカーからの公式発表はありませんが・・・)
そうなんですか!
今はゴキブリと縁はないんですけど、将来縁のありそうな予感がしているので それが本当なら絶対買っちゃいますね。
No.4
- 回答日時:
関東の高層マンションの10階に3年ほど住んでいますがゴキブリも蚊も一回も出ません。
ここは風通しがよく湿気も少ないです。生ゴミもこまめに捨てられるのでエサになる物はありません。殺虫剤や蚊取りマット等の毒とは無縁です。因みに同じエリアの一戸建てに住んでいた時はネズミも含んでゴキブリ、蚊の猛攻に遭っていました。出る出ないは環境ではないでしょうか?
ゴキブリはおろか蚊も出ないなんて快適な環境ですね!
羨ましいです^^
そうですね、皆様の回答からも 出る出ないは環境なのかなぁと思いました。
蚊はうちにも沢山出るので、蚊すら出ないのは本当に羨ましいです。
No.3
- 回答日時:
札幌に住んでて見たこと無いんですか?
私、10年前まで札幌に住んでましたがススキノのラーメン屋とかで時々みつけてました。
住宅地にはあまりいないみたいですが中島公園あたりの古いマンションに住んでいた知り合いはよく出るって言ってました。たぶん繁華街に近いせいだと思います。
ぜんぶチャバネゴキブリです。
札幌に住んでてみたことないです。
札幌と言いますか、市内って意味なのでだいぶ変わっちゃいますが。
中心部で飲食店などのアルバイトをしている人は見たことあるって聞きましたが、私の周りは皆ほとんどみたことない人達ばかりです。
私自身ススキノに行く用事がない人間なので、やはり北海道にきてからは見ていません。
温暖化で気候が変わったら 他のところでも見かけたりするようになるのでしょうかね~