dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

なぜ素手で触るとかゆくなってしまうのですか?

A 回答 (2件)

サトイモ,ヤマイモ,ナガイモなども触っているとかゆくなります。



この原因は、含まれているシュウ酸(ホウレンソウなどにも多い)がカルシウムと結合し、シュウ酸カルシウムとして存在しています。このシュウ酸カルシウムが針状の結晶のため、皮膚を刺激してかゆみをもたらすと言われています。

こんにゃく芋もサトイモの仲間ですので、これが原因ではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
酢に手をつけるとかゆみがとれると聞きました。それはなぜですか?

お礼日時:2005/06/21 19:56

かゆみの原因物質であるシュウ酸カルシウムが、酢(酢酸という酸が主成分)により溶けて、針状結晶が無くなるからだと思います。

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2005/06/26 16:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!