A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
フォローアップミルクは、必ず切り替えなければいけない物ではありません。
今までの(生まれてから飲んでいた)ミルクは、母乳の代わりでしたが、フォローアップミルクは、牛乳の代わりなんです。
飲ませる目的が、ちょっとだけ違うんです。
牛乳は、乳児の胃腸が消化するのに負担がかかりぎみな組成だったり、鉄分の吸収を邪魔しやすいので、基本的には1歳までは飲ませないことになっています。
(離乳食の食材に使うことや、医師の指示があって飲ませるのは、良い)
でも、おやつに、牛乳の代わりになる液体乳製品は飲ませたい……という時、フォローアップミルクの出番なんです。
そういう事情なので、離乳食と同等に栄養摂取を期待する場合は、今までのミルクの方がむしろ良いらしいです。
食事としてでなく、おやつに牛乳を飲むような感覚で、「高栄養な液体乳製品」を飲料として飲ませたいとなると、フォローアップミルク。でもこれは、離乳食で栄養摂取ができているのが前提です。
(他の方が書かれているのも、結局、そういう事です)
フォローアップミルクは、牛乳に変わる物とは言っても、いちおう「胃腸が、生後9ヶ月相当まで成長発達していること」を前提にしているようです。
生後9ヶ月でも、修正9ヶ月でも、それを境に「今までのミルクを飲んではいけない」のではないので、生後9ヶ月または修正9ヶ月になった段階で、離乳食の進み方を含めて、切り替えるかどうか考えていいと思います。
フォローアップミルクに切り替えずに、ミルクを卒業する子もいますから、そんなに悩まなくても大丈夫ですよ。
No.2
- 回答日時:
2ヶ月半の早産で、離乳食は修正6ヶ月から始めました。
うちは母乳メインだったのであまりミルクの出番はなかったのですが、切り替え時期は離乳食の進み具合と相談して決めました。
フォローアップミルクは商品価値を高めるために「鉄分強化」などをうたってはいますが、新生児用のミルクより値段が安いことからも分かるように、栄養的には劣ります。
ですから、離乳食が3回食に進んで量もそれなりに食べられるようになってから切り替えるのがいいと思います。
うちは離乳食をスタートしてからのステップアップはわりと早かったので、修正9ヶ月を待たずに切り替えましたが、離乳食がなかなか進まないとか、量をあまり食べてくれないとかいう場合は、もう少し新生児用のミルクを続けた方がいいと思います。
母乳多めの混合とかなら、あまり気にせず切り替えてしまってもいいと思いますが。
No.1
- 回答日時:
先日、ミルクメーカーの栄養相談で同じことを質問したのですが、それによると、「(1)食事が1日3回になっていること、(2)離乳食が後期に入っていること」を基準にして下さいと言われました。
参考になるでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝ご飯を食べない 9ヵ月赤ちゃん
-
生後10ヶ月 ミルクの量
-
6ヶ月で離乳食まだですが…
-
離乳食開始が遅かった方・・・
-
粉ミルクを離乳食に使うとき
-
離乳食の時間
-
7ヶ月で11kgは肥満児??
-
離乳食:8ヶ月の赤ちゃんどう...
-
離乳食中に必ず泣く
-
10ヶ月の離乳食。ちょっとでも...
-
寝てるときしかミルク飲まない
-
離乳食を食べる体勢について
-
8ヶ月 一日ミルク150ml~250ml...
-
大缶ミルク:1カ月以内の使用...
-
1日中機嫌が悪く離乳食の時間...
-
10ヶ月のママです。離乳食とミ...
-
激しく泣いて離乳食を嫌がります
-
9ヶ月(もうすぐ10ヶ月)の子供で...
-
六ヶ月半の息子が急に離乳食を...
-
離乳食の量がわかりません..
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝ご飯を食べない 9ヵ月赤ちゃん
-
ミルク1日4回ですが...
-
8ヶ月 一日ミルク150ml~250ml...
-
9ヶ月児が夜中にお腹がすいて何...
-
離乳食開始が遅かった方・・・
-
10ヶ月の離乳食。ちょっとでも...
-
離乳食、朝食べさせるにはどう...
-
寝てるときしかミルク飲まない
-
離乳食:8ヶ月の赤ちゃんどう...
-
大缶ミルク:1カ月以内の使用...
-
生後10ヶ月 ミルクの量
-
7ヶ月で11kgは肥満児??
-
姉が姪に離乳食をあげていない...
-
離乳食を間違えていました。も...
-
粉ミルクの代わりに豆乳をあげ...
-
5ヶ月になったばかりで2回食...
-
6ヶ月で離乳食まだですが…
-
離乳食で使える砂糖(ケーンシ...
-
離乳食(3回食)とお風呂の時...
-
粉ミルクを離乳食に使うとき
おすすめ情報