重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴーヤ(にがうり)を切ると、白っぽいワタがあってそこに種が入ってますよね。
ところが、今ゴーヤを切ってみたら、大きくて真っ赤な種がゴロゴロ入ってるんです~!o(>_<)o
これは何なんでしょうか。ゴーヤの種類?それとも熟すと種が赤く大きくなるんでしょうか。
ビックリして気持ち悪くて料理ができません…(泣)教えてくださ~い!

A 回答 (3件)

ゴーヤは熟すと種が赤く変色します。


種が赤くても調理はできます。
ちなみにゴーヤは購入して直ぐに中の綿と種をスプーンなどで取ってしまいビニール袋に入れて密封して冷蔵庫に入れておくと長持ちします。
そのままにすると熟してしまいます。

参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、熟している状態なんですね~!
きのう買ってきたばかりなのに…(- -;)
とにかく食べても大丈夫ということなので、料理を再開したいと思います!
どうもありがとうございました!

お礼日時:2005/07/18 23:00

ゴーヤは熟してくると種が赤くなります。


食べても問題はありません。
さらに熟すと弾けます。

参考URL:http://www2.knb.ne.jp/asaichisaien/goya.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URL見ました。あの種食べてますね…
熟した状態ということで、安心しました。
どうもありがとうございました~

お礼日時:2005/07/18 23:07

たまにありますね。


「うわ!きもっ」って思っちゃいます。
食べてますけど。
どうせタネは取りますし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ゴーヤを料理するのはこれで3回目なんですけど、
今までと全く違う状態にビビってしまいました…(T_T)
食べられるようなので、料理を続けたいと思います…けど正直キモチワルイですね…
ありがとうございました!

お礼日時:2005/07/18 23:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!