重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学業が上手くいかず、気が焦っているのに
ついつい自分に負けて、後回しにして休んでしまいます。
追い詰められている不安はあるのに、集中して勉強できません。
焦りの不安ストレスを解消する方法、勉強に集中出来る方法を教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

私の場合ですが、とりあえず机の前に座り姿勢を正して、テキストなど勉強したいものをひろげて、ガムをかみます。

スルメとかでもいいです。かむことでストレスが軽減され、集中力も生まれます。おかしとかすぐなくなってしまうものはだめですよ。やる気がなかったら、ただひたすらかみ続けて、やる気が来るのを待ちます。
一度試してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

俺ガムすぐ捨てる人ですが^^
やってみます。有難う御座います。

部屋を片付け、その時に好きな物(例えば漫画やゲームなど)すぐ目につかないところに隠しておきましょう。

食事は栄養のバランスに気をつけて取って下さい。不規則な生活や寝不足は集中力が落ちるので、生活習慣も見直してみてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。片付けですよね~。
でも勉強しようとすると部屋片付けたくなって、結局勉強しないスパイラルな~んてことも有りますよね(笑)
取り合えずゲームは片付けます。参考にさせていただきます。