重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これから ネイルアートを本格的に学ぼうと思っている主婦です。
実際にネールアートの勉強されている方で
「この本は役に立った!」「基本がよく書いてある。」など お勧めのテキストや参考書があったら
教えてください。

私としては、
「ネイルテキスト―ネイルのプロを目指す、すべての方に」  Nail Max監修

「JNAテクニカルシステム 」

これらの本が良いかと思うのですが、
もし、実際に読んでいる方がいれば
その感想についても 教えていただければと思います。

A 回答 (1件)

こんにちは。

「JNAテクニカルシステム 」は持ってます。
こちらはJNAネイリスト検定の学科試験むけのテキストなので「アート」には関係ないので役にたつことはあまりないと思います。(そのかわり、検定を受けるのであればもっておくほうが絶対にいいです)
写真もまったく使ってないので。。。

「アート」の勉強をされるのであればスタイリッシュネイルとかのネイル雑誌を見ているほうがたくさんのサンプルがあるし、勉強というか参考になると思います。

「本格的に」ということであれば、後々ネイリストとして働くことを視野にいれてのことでしょうか?
そうであれば、独学でクセがついてしまう前にスクールで先生にきちんと教えていただくほうが近道かと思います。
がんばってください♪

この回答への補足

「JNAテクニカルシステム 」は検定用なのですね。
やっぱり、きちんと 学校に行こうと思います。
ご回答 ありがとうございました。

• 0