No.3ベストアンサー
- 回答日時:
kouraさん、こんにちは。
山梨の郷土料理に「ほうとう」というのがあります。
それを巷では「ほうとう鍋」とも呼んでいるらしいのですが。
これは絶品ですよ。
前回の「二度と行きたくないお店」の内容とはまるで違う美味しさです。
これが本物です。是非お試しください。
私は下の材料にプラスして、豚肉と油揚げも入れます。
各家庭で具材やお味噌は変わりますが、南瓜だけは外せません。
http://www3.ocn.ne.jp/~naradaht/narada_023.htm
参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~naradaht/narada_023.htm
kotokoさんこんにちわ。
ほうとう!!!!!!!!。
なるほどなるほど。なるほどなるほど。なるほどなるほど。
ほうとう・・・・。
豚肉、油揚げ、カボチャ、うーん欠かせませんね。
さっそくきょうためそうかと・・。
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。
kotokoさんありがとうございます。
感謝いたします。
No.5
- 回答日時:
ネギ、白菜、めんつゆ(かつおダシ)、鶏(もも肉)、鶏ガラ(ダシ用)を持参。
一人残して山に入る。各自30分のキノコ採り。その間、残った一人がダシをとったスープを作っている。
採ったキノコを鍋に入れて手で毟った白菜で鍋を一杯にする。蓋をして沸騰させ、掻き混ぜてからもう少し煮る。
キノコ鍋(醤油/鶏ベース)の出来上がり~。
海に言った場合は、岩場で海藻を採ったり巻貝やトコブシ
を採取して鍋に入れる。海水と水を半々で入れて沸騰させて出来上がり。海の香りがするお吸い物が完成。
茹で焼ソバ(ゆで麺だけ)をどんぶりに入れて上から盛ってやると海鮮ラーメンです。鍋にするなら釣りをする人がいれば魚も入れてしまいましょう。
殆どテキトー。でも美味いですよ。
rakia2さんこんにちわ。
「各自30分のキノコ採り。その間、残った一人がダシをとったスープを作っている。
採ったキノコを鍋に入れて手で毟った白菜で鍋を一杯にする。蓋をして沸騰させ、掻き混ぜてからもう少し煮る。
キノコ鍋(醤油/鶏ベース)の出来上がり~。 」
うわ。たのしそう。
「海に言った場合は、岩場で海藻を採ったり巻貝やトコブシ
を採取して鍋に入れる。海水と水を半々で入れて沸騰させて出来上がり。海の香りがするお吸い物が完成。」
うわたのしそうたのしそう。
すてきすてきすてきすてき。
いいなあいいなあ。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
福岡出身の友人に教わった濃厚こってりスープの鶏の水炊きがおススメです!出汁を作るのに時間がかかるのですが、素晴らしい味が出ます。
大きなずん胴鍋に昆布、水、そして鶏がらを6本くらい入るだけ入れて、強火で4時間煮出します。昆布は1時間くらいたった段階で出したほうがいでしょう。2時間を過ぎる頃から白濁してきます。水はどんどん減ってくるので注ぎ足します。ポイントは常に強火を保つこと。最後に濾して出来上がり。次に鶏肉の下ごしらえ。鶏肉はぶつ切りにし、鍋に入れてひたひたの水を加え、こちらは煮立てない優しい火加減で30分ほど煮ます。そしていよいよ鍋の仕上げ。白濁濃厚スープに下ごしらえの鶏の澄んだスープ少々を加え、塩、胡椒で味を調整します。そして具材には、主役の下ごしらえした鶏肉、春雨のほか、キャベツまたは白菜、ねぎなどの野菜をお好みで。箸休めには高菜漬け、明太子が合いますね。
「福岡出身の友人に教わった濃厚こってりスープの鶏の水炊きがおススメです!出汁を作るのに時間がかかるのですが、素晴らしい味が出ます。大きなずん胴鍋に昆布、水、そして鶏がらを6本くらい入るだけ入れて、強火で4時間煮出します。昆布は1時間くらいたった段階で出したほうがいでしょう。2時間を過ぎる頃から白濁してきます。水はどんどん減ってくるので注ぎ足します」
うわ。
とんこつすーぷではない、鶏がらスープのこってりさんですね。
これおいしいだろな。
すてきすてきすてきすてき。
なるほどなるほど。
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
うちでは東○るのラーメンスープを鍋のベースにして楽しんでいますよ。
具材は何でもOKです。牛肉、鶏肉。ホタテや海老
締めくくりは生らーめん 汁ごと食べられるのでたれを作る手間もなし
好みで胡椒やラー油をかけるんです。
「うちでは東○るのラーメンスープを鍋のベースにして楽しんでいますよ。
具材は何でもOKです。」
なるほどなるほど。なるほど。すてきすてき。
ラーメンスープですね。
ラーメンのスープをベース。
これはおもいつきませんでした。
早速試そう。
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。
感謝。感謝いたします。
No.1
- 回答日時:
こんなものが有りました。
参考にしてください。鍋料理のレシピ集が有ります。
参考URLをご覧ください。
今日のお鍋は何にしよう 今日はあの店の鍋が食べたい ! 鍋の名前や食材名を入力すればあなたにピッタリの鍋をお探しします。
下記のページから検索できます。
http://syouyu.haraheri.com/
地方により様々な特徴,個性のある鍋を「東西鍋ツアー」で紹介。
http://netnavi.nikkeibp.co.jp/shunlink/shunlink1 …
参考URL:http://www.nifty.ne.jp/forum/fcook/special1998/n …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
お弁当が苦手。
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
お米の浸けおき
-
アメリカで有名なソースって何...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
手の込んだ料理が失敗したとき...
-
オーブン買い換えました!この...
-
一目会ったその日から恋の花咲...
-
私は、韓国料理が好きで、実際...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
フランスパンで叩かれたら怪我...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
タンパク質
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
お米の浸けおき
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
現在 コロナ感染しています。 ...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
調理師の方、カレーピラフの大...
-
フランスパンで叩かれたら怪我...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
インドカレー店にハズレがない理由
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
ばら寿司の材料は何がいいですか。
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
おすすめ情報