No.2ベストアンサー
- 回答日時:
OSXでしたら、
システム環境設定→アピアランスと開き、下の方にある「滑らかな文字のスタイル」で、システム全体のアンチエイリアスを調整できます。
私は文字書きが仕事なんですが、「滑らかな文字のスタイル」は「中」に、「滑らかな文字を使用しないフォントサイズ」は「8以下」にしています。
文字がとてもきれいで、私にはベストです。
アンチエイリアスをなるべくかけないようにするには、「滑らかな文字のスタイル」を「弱」にして、「滑らかな文字を使用しないフォントサイズ」を12にしましょう。
また、ブラウザーなどで使用する文字をゴシック(平成角ゴシック、ヒラギノ角ゴ、OSAKAなど)にすれば、まったく気にならない(とてもきれい)と思います。
No.3
- 回答日時:
システム環境設定でアンチエイリアスの設定をする時に、滑らかな文字を使用しないフォントサイズを8か9くらいにすれば大丈夫だと思います。
どうもWindowsから乗り換えの方はMacのフォント表示がボケボケに見えて、MacからWindowsにすると古臭く見えるみたいです。
かなり慣れの問題が大きいみたいです。
この回答へのお礼
System7.1から3.1、95へと移ったときは何も思わなかったのですが…
まぁ昔のディスプレイはショボいCRTだったのが、何も思わない原因だったのかもしれません。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
確認ですが、線や絵はどうですか?ボケますか?
もしボケているなら解像度の設定がそのディスプレイに合っていません。
システム環境設定の「ディスプレイ」で設定を変えてみましょう。
もし線や絵はクッキリと表示されて文字だけがボケているなら、それはアンチエイリアス処理によるものです。
アンチエイリアスは擬似的に解像度を上げる処理で、ものすごーく省略して言うとギザギザしたドットの周りをぼかしてなめらかに見せるという技術のことです。
MacOS Xは文字表示の際、このアンチエイリアス処理を標準的に行います。
だからディスプレイどうこうの問題ではありません。
このアンチエイリアス処理を「ある程度」押さえるにはシステム環境設定の「一般」にある「滑らか文字のスタイル」を変更します。
※当方のMacOS Xはyuhki_mさんのお使いのMacMiniよりもバージョンが古いため、システム環境設定関連がひょっとしたら異なる表現になっているかもしれません。
この回答への補足
17インチのディスプレイでWindowsの頃と同じ1280x1024で使っています。
今夜試してみます。ありがとうございました。