重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウルティマオンライン ~宝珠の狩人~ 新規登録版
を買ったのですが、インストール出来なくて困っています。

インストール手順を進めていくと、どうしても”充分な空き容量がありません。空き容量を確保して下さい”と出てしまい、それより先に進みません。

勿論、空き容量も見てみましたが、ローカルディスクDの空き容量は50ギガバイト以上空きがあります。
でも、何故か空き容量が無いの一点張りで、先に進んでくれません。

これは一体どんな不具合で進めないのでしょうか?

私のパソコンはバイオのノートパソコンで、VGN-FS30Bです。

私はまだパソコンの知識が乏しいのですが、簡単なスペックは…。

・ インテルceleronM360(1.40GHz)
・ メインメモリー 256MB
・ ハードディスクドライブ 約80GB

……です。

スペック情報が少なくてすみません。

インターネット回線はケーブルTVのを使ってます。

おわかりの方どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

D:ドライブにインストールするように変更していないのではないですか?

最初は、「C:\Program Files\EA GAMES\ウルティマ オンライン 宝珠の守人」にインストールするように設定されていますので、C:ドライブです。
D:ドライブにインストールするなら、インストール先を選ぶときに、上の「C:」の部分を「D:」に書き換えてください。

また、本当にC:ドライブの空き容量が1GBを切っているのなら、Windowsの動作もおかしくなっているのでは。
C:ドライブの空き容量はWindowsの動作に重要な部分ですので、10GBぐらいは余裕をもって空けておきましょう。
Windowsの動作に関係ないデータなどは、D:ドライブに移動したほうが良いと思います。

---------
しかし、UOMLの出荷制限はやりすぎですね。
手に入れるのに非常に苦労しました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

ご指摘どうりにしましたところ無事にインストールする事が出来ました!!!
Cドライブの容量をある程度Dドライブに移したらなんなく出来ました!

まさに、HAK_JFさんの言うとおりでした。
いくらDドライブに保存するからといっても、Cドライブも余裕を持たせなければいけないんですね^^;

助かりました!本当に感謝します(^-^)
早速ポイントお入れします。

D:じゃなくて、C:にインストールしようとしていませんか?

UOMLいいなあ。ストレージ増えるんですよね。新規をあちこちで見たけどアップグレード版はあまり無かったようでした。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

Dにインストールしてるつもりなんですけど
なんかうまくいきません^^;