重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

間違えて生協でレタスを4個も頼んでしまいました。
普段、レタスは、あまり食べません。
レタスはサラダしか思い浮かびません。
何かおいしいレタスの活用法はないですか?
何でもいいのでアドバイスお願いします。

A 回答 (9件)

たくさんあるレタスうらやましいです!



既に同じものが出てたりもしますが
私だったら
・レタスチャーハン
・野菜スープ
・野菜炒め
・ラーメンに入れる
・温野菜(ゆでるかレンジ)
・タコライス

このあたりですね。
個人的にはタコライスが好きです。
    • good
    • 0

湯通しして、よく水を切ったところに醤油とごま油同量くらいをお好みで。


鰹節をかければ完成です。

これなら嵩も減って、食べやすくていいのではないでしょうか。

是非ご賞味あれ。
    • good
    • 0

加熱すれば、たくさん食べれますし美味しいです。


過去に同様の質問があり、多数のアイデアが出されています。いかがでしょうか。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625071
    • good
    • 0

我が家では炒め物やスープにも使います。



炒め物のレシピです。
スライスしたニンニクを炒め、香りが出てきたら薄切り牛肉を加えます。
塩胡椒、お酒少々、醤油少々で味付けし、最後に適当な大きさにしたレタスを
加え、出来上がり~☆

普通のサラダでは無く、千切りにしてサラダうどんや、サラダ素麺にも合いますよ。
    • good
    • 0

適当に刻んでオムレツ風の卵に包めば美味しいですよ。


あまり火を通しすぎないのがコツ。
私はこれをケチャップやマヨネーズで食べるのがとっても好きです。
お手軽ですよ★
    • good
    • 0

タコミートを作ってそれと一緒にレタス切ったのをご飯に乗せてタコライス!

    • good
    • 1

●チャーハンに入れる


 仕上げる直前に入れて、あまり火が通ってないかな?くらいでやめます。
 しゃきしゃきして結構美味しいですよ。
●スープに入れる
 これも仕上げる直前にいれます。コンソメでもトマトスープでも美味しい
 です。ウェイパーがあったら中華スープにして、これにレタスを入れても
 オススメです。
●ロールレタスにする
 チンしたレタスでロールキャベツ風にします。これは本に載っていたもの
 で実際作っていないので分かりません。
●カニ餡をかける
 これも作ってみたいなあと思っているものなのですが、カニ缶が家にない
 ので作れていません。カニ缶を汁ごとつかった餡(中華味で、卵の白身
 を入れてかきたま風に)を太い千切りにしたレタスにかけて食べる、という
 のが本に載っていてとても美味しそうでした。

それにしても、4玉は多いですねー。
    • good
    • 0

レタスは熱を加えてもわりとシャキシャキ感が残りますので、


我が家では、チャーハンの具としてレタスをよく使います。
鍋の具としてもなかなかいけますよ。
あとは、“レシピ レタス”で検索すると、
色々出てきますので、是非参考になさってください。
    • good
    • 0

レタスチャーハン。


ふつうのチャーハンにレタスを入れるだけ。
食感が違うのでおすすめです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!