No.4ベストアンサー
- 回答日時:
nyanmamaさん、こんにちは。
大根は生で辛い物は加熱すると苦味が出ます。
大根の葉に近い部分(付け根)ほど甘味があり、おろしやサラダなどに、
先端(しっぽ)は絡みが強いのでみそ汁の具や辛い薬味用の大根おろしに、
中央部が煮物に向いています。
http://korekaraya.tdn.co.jp/otoko/pages/otoko07. …
http://village.infoweb.ne.jp/~fwht6083/sub21011. …
最近の大根は昔と違い、品種改良がされているため、
あまり辛いものは少ないですが、米の研ぎ汁で湯でこぼすのが良いですが
普通のお湯で湯でこぼしての多少のアク(辛味→苦味)は減少します。
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/s …
http://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen …
下記のレシピが参考になると思います。
http://www.ntv.co.jp/3min/9712/1203.html
また大根の種類によっても違いはあると思います。
細い水分の少ない、たくあん用の大根を使ったのかもしてませんね。
太くてみずみずしい、包丁を入れてもさくっと簡単に切れる
水分の多い物でしたらあまりアクはありません。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/school/htm/18_3.htm,http://www.ntv.co.jp/3min/9712/1203.html
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/19 01:15
そうなんです。何もわからずしっぽのほうを使いました。それから細い水分の少ない大根がたくあん用だったなんて。。。知らなかったです。これからは太い大根を買うようにします。具体的なアドバイスを頂き、いろいろなホームページを紹介して頂きありがとうございました。早速開いてみます。
No.3
- 回答日時:
何か蛋白質を混ぜて煮ましたか?
あくの苦み成分を不味成分に変えるには.蛋白質と煮る必要があります。
私はイカをつかっています
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