クレジットカードについて聞きたいことがあります。できる限り、専門家、詳しい方の回答お願いします。
1.海外のホテル、海外の現地ツアー等を予約する場合クレジットカードの番号、期限を伝えなければならないのですが、安心できますか?クレジット会社には、万が一不正使用された場合には過去60日間に遡って保障と書いてありますが、実際のところどうなんでしょうか?
2.クレジットカードの番号を知られて悪用されるとしたら、クレジット番号だけでキャッシング等もされる可能性はあるのでしょうか?もちろん、暗証番号は分からないとしてです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カード会社にて、不正使用による保険処理の仕事をしておりました。
1.に関しては、不正使用される可能性は有ります。
保障に関しては、カードによって少々違ってくる場合があるので、カード会社に「現物(カード)は手元にあるが、情報のみ悪用された場合の保証」について確認するのが一番です。(相手の名前を聞いておきましょう)
具体的に今回の情況を説明すると更に安心ですね。
もし国内外共に情報のみの盗用でも保障対象となるなら、大丈夫です。
現在、大手のカード会社はこれらも網羅しておりますが、例外が無いとは言い切れませんので、しっかり確認される事をお勧めします。
2.に関しては聞いた事がないのですか・・・。
ただ、カード犯罪は「イタチごっこ」で、犯罪の手口もより高度化しています。ですので「絶対ない」とは言い切れません。
国内のショッピングで知らないうちにスキミングされる例もありますし・・・・。

No.3
- 回答日時:
1)に関してはそういう商習慣(デポジット:保証金という性格、イヤならかなり高額な現金を先払いする必要が有る)なんでどっちを選ぶかですね。
海外では予約のみでお金全額後払いって商習慣はあまりありませんね。なお、海外の場合得てして「カード持てない人は金銭信用度が低い」って考えがあるので、悩む所ですね。
不正に関しては「0とは言えない」所なので、利用明細書は必ずチェックしましょう。
No.1
- 回答日時:
「1」について
不安は残るところですが、カード番号だけで不正使用されたと言う報道は聞いたことが有りませんねえ。
また、保障については本当です。友人が誤請求を発見し、クレームをつけたところ、修正して貰えました。
また、先日の米国でのカード情報漏洩事件の時にも「過去60日間に遡って保障」と、しきりに言っていましたね。だから、請求書が来たら必ずチェックしましょうと。
「2」について
キャッシングはあり得ないでしょう。
架空の買い物をしたと言う請求が来る可能性が有るくらいだと思いますよ。