No.11ベストアンサー
- 回答日時:
#3のryo-ryoさん、ドラえもんの出来杉くんのフルネームは「出来杉英才」です。
(けど、読み方分からない…)他にアニメにはなってないと思いますが、原作で「戸手茂(とても)できる」というキャラもいます。(出来杉くんのために、一番になれない「ガリベンくん」とは別人です。)>コミックでもうひとつ。のび太が毎日こつこつと鼻くそを固めて、かなり大きなボールのような塊を作っていたことがありました。あれって子ども心にとても衝撃的でした。
毎日こつこつはそうですが、ボールのような塊になったのはドラえもんの道具のせいです。(どんな道具だったかは思い出せませんが)
サザエさんネタ。
以下同じ声優さんが演じてます。(たまに違うこともあります)
・イクラちゃん、かおりちゃん、リカちゃん、スズコちゃん(ワカメの同級生)
・中島くん、うらのおばあちゃん
・ウキエさん、早川さん、リカちゃんのママ、みゆきちゃん(ワカメの同級生)
・伊佐坂先生、カツオの担任の先生、鮫島さん(波平さんの同僚、岡島さんと呼ばれることもある)
・花沢さん、穴子夫人
・穴子さん、花沢さんのお父さん
・お軽さん(伊佐坂夫人)、堀川くん(ワカメの同級生)、橋本くん(カツオの同級生)
・タイコさん、西原くん(カツオの同級生)
・甚六さん、中島くんのお兄さん(最近見ないな)、ワカメの担任の先生
こうしてみると、声優さんってすごいですね。
No.16
- 回答日時:
『ドラゴンクエスト』のレベルですが、ラテン語だとlibellaになるようです。
天秤座のLibraと同語源です。それともまったく違う意味でlebelという単語があるのでしょうか?
No.15
- 回答日時:
「ドラゴンクエスト」のレベルのつづりは、
英語ではなかったので、あのつづりでよかった
という説があります。
(たしかラテン語だったと思いますが、記憶が
定かではありません)
No.14
- 回答日時:
NO.4さんへ
ワンピースのルフィの誕生日って5月5日(子供の日)みたいです。
あとビビは2月2日(ビビ)チョッパーは12月24日(クリスマスイブ)。
それと有名な話かも知れませんがサンジの声優さん(平田広明さん)と
カル―の声優さん(惣菜屋と書いてありますが)同じみたいですね。
No.13
- 回答日時:
「サザエさん」の舟さんの旧姓は石田。
「バーバパパ」の「バーバ」とは、フランス語で「あごひげ」という意味。
「ド根性ガエル」にでてくる梅さんの本名は佐川梅三郎という。
「ドラえもん」にでてくるのび太ママの本名は野比(旧姓:片岡)玉子という。
「パーマン」のパーマン3号の芸名は星野スミレだが、本名は鈴木伸子という。
「ちびまるこちゃん」のお姉ちゃんは、さくらさきこ、
お母さんは、さくら(旧姓:小林)すみれというのが
本名。
「あさりちゃん」一家、パパ:浜野鰯、ママ:浜野さんご、愛犬の名前:うにょ
という。
「天才バカボン」にでてくる本官さんの名前は、白塚フチオというらしい。
No.12
- 回答日時:
#7さんへ質問です。
「海賊王子」と「海底少年マリン」は全然別物のように記憶しているのですが、いかがでしょうか? で、私の知っていることを少々。未だに人気が高い「ポケットモンスター」の監督と脚本家は、「ミンキーモモ」や「ゴーショーグン」と同じです。No.10
- 回答日時:
では、るろうに剣心ネタを・・・
まず、るろうに、というものは、存在しなかった!!
作者の和月さんが、勝手に考えたそうです。
あと、マンガを読んだ人は知ってるけど、剣心は28歳!!
てとこです。
No.9
- 回答日時:
「ドラゴンボール」の主題歌等で有名な影山ヒロノブが元レイジーの「ミッシェル」であることはすでに出てますね。
このミッシェル、レイジーのメンバーと一軒家に住んでいた時、他に空いてる部屋がなかった関係で3畳間に住んでおりまして、部屋にあるたった一つの飾りと言うか、オモチャというか、インテリアらしきものが、
「女性のオッパイの形をしたベル」
だったことを、キョ-レツに覚えております。
乳首を押すと、ものすごい音が出るというシロモノでした。
「ドラゴンボール」ネタをもう1つ
悟空の声をやった野沢雅子さんですが、なんと昔、「あらいぐまラスカル」の「ラスカル」の声をあててました。
あらいぐまの声って一対・・・!?
杏里がオープニングテーマを歌って大ヒットしたアニメ版「CAT’S EYE」ですが、最初のイントロで、ヒロインの瞳が、一瞬「つるっパゲ」になります。
撮影の際に、セル画をひとコマかぶせ忘れたのが原因のようですが、ずっとそのまま直らなかったので、気になっていました。
「週間少年マガジン」などで「オフサイド」などを連載している漫画家「塀内夏子」さんは、漫画家デビュー前、アニメ背景画などを描くプロダクションに所属していましたので、昔のアニメのいくつかで、そのお名前がクレジットされています。