重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなたの好きなガンダム(作品としてではなく、一つのモビルスーツとして)を教えてください。

ゲームや小説・漫画、雑誌の企画、MSVなどのオリジナルガンダムを含めていくとキリがないので、TV版、劇場版、OVA版のどれかに登場しているガンダムでお願いします。

あと、ザクや百式など非ガンダムタイプのモビルスーツは対象外です。

ちなみに僕が好きなガンダムはRX93ことνガンダム。
シンプルなようで充実した武装の数々、シックなカラーリング、そしてなにより劇中のアクションが非常に魅力的だと思います。

A 回答 (18件中1~10件)

こんばんは~!ガンオタです。

只今目の前には、陸戦型ガンダムとGP01(フルバーニアンはカッコいいけど足がZっぽくて少し抵抗があります。ブースターポットはすげ~と思いましたが。)・セイバーとゼロカスタム(PGを外装を外した状態で)が並んでいます。

Gガン系以外は結構みんな好きなのですが、私が一番好きなのは、
Ez8です。陸戦型でもよく考えられているな~と思ってましたが、Ez8はさらに無駄をそぎ落として、しかも対弾性もアップしているし、何よりガンダムなら必ずあるイエローのV字型アンテナまで局地戦用という事で潔く取っ払った所に、スーパーな兵器というより、本当に実用的な兵器としてシンパシーを感じます。

08小隊好きなのでかなり偏っていると思いますが、私の中ではオンリーワンです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ガンダムは元々リアルなミリタリー描写が売りの一つだったそうですから、無骨デザインのEz8は現実味があって良いですね

ガンタンクはガンダムではないという一般的な意見が私には悲しいです。

私の中では、「長距離支援用ガンダム(パーツ)」という位置づけなので。
ガンダム・ガンキャノン・ガンタンクはその状況に応じてパーツを交換して運用するのがV作戦だと思っています。
ガンタンクがダメなら、私の一番好きなガンダムは「マンモスガンダム」です。
    • 0

No.4.11です

なんと!
GMはガンダムではない!?

78年当時は、ジム=量産型ガンダムであり、「RX78はRGM78の試作機」という認識だったのだがなぁ。

時代とともに認識も変わる、「老兵は死なず、ただ消え行くのみ」ということか…(←遠い目)
    • 0

やはりNT-1(アレックス)かRX-78-6(マドロック)が好きですね、特殊なやつとしてキャスバル専用ガンダムが好きです。

簡単ですいません。
    • 0
この回答へのお礼

確か78-6とキャスバル専用はゲーム用のだったと思うので、アレックスということでよろしいでしょうか。

モビルスーツではギャンが好きですが、

質問内容に合うようガンダムタイプシリーズ(?)から
選ぶとするならば・・・

Sガンダム
あのなんとも謎めいた変形がお気に入り。
でもこれでは登場作品範囲内に入らないもののようなので

ZZガンダム
ごっつい武装とゴチゴチの変形のなんだかぶきっちょっぽいとこが好き。
しかし、手首やヒザの辺りの変形の仕組みを
プラモデルで認識してしまった時は、
「こんなんでいいのか?強度は大丈夫なのか?
 よくこの設計が認証され・・モゴモゴ」
なんてちょっと今旬な感覚をもったりもしました。
それがさらにフルアーマーまでしてしまうのにもビビビきましたが
素体のZZガンダムらしさが活かしきれてないようで
受入れるのに抵抗アリ。

SEEDにでてきたフリーダム
システム屋さんな私には「OSまで書き換えてしまう」という
すっとんきょーな展開が通用してしまうところが好き。
ストライクの方じゃなかったりするのは
初稼動(?)した時のBGMが気に入ったから。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ZZはまだ見てる途中で、これからどんな活躍を見せてくれるのか期待です

ガンダム試作三号機(デンドロビウム)ですね

ステイメンではなく、あくまで「デンドロビウム」です
他の凡百なガンダムとは見間違えようもないシルエットと巨大さは圧巻です

あとはGなら「ヘブンズソード」、Wなら「ヘビーアームズ」、Xは「ダブルエックス」といったところです
    • 0
この回答へのお礼

0083系は映画とスパロボでしか知りませんが、デンドロヴュウムの設定資料を見たときにはすごいインパクトを受けました。

ティターンズカラーのマーク2

ファーストのガンプラで似たような塗装のやつを作ったことがあったので、始めてみたときは感動物でした。

※こういう場合の回答に対する自信って?
    • 0
この回答へのお礼

自分で考えたガンダムと似ているから好きだ、ということでしょうか?

自信は…はっきり「好き」と言えるなら「自信あり」でOKかと思います

回答としては邪道かもしれませんが・・。

最初に知ったのがナイトガンダム物語だったので・・。
ゼータプラスがやってた騎士好きでした。
当時小学生(女)ですが、かっこよくてほれぼれ・・。

騎士だったかも覚えてませんが・・。

あと、騎士ゼータ(あってるかなぁ)も好きでした。
BB戦士買ったんですけど、なんかバネでボタンを押すと角が飛んだ記憶が・・。

変な回答ですみません。
それの影響で、ちゃんとしたガンダムでもZ系が一番好きですね。なんと行っても口元がハンサムv
    • 0
この回答へのお礼

BB戦士系はよく知らないのですがZ系は騎士だったんですね。

こんにちは

No.4です。

むむ、ガンタンクはガンダムとは呼べぬ、とな。

なら、やっぱり量産型の「GM(ジム)」ですね~
主役ロボ初の量産型やられメカというアニメ史に残る存在です(^^;
    • 0
この回答へのお礼

すみません、失礼ですが「ガンダム」と「モビルスーツ」を混同されていませんか?
ジムは普通はガンダムとは言わないですよ^^;

こんにちは

No2です。
失礼しました(笑)

それじゃ、やっぱりファーストガンダムが一番好きですね。
    • 0