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不覚にも風邪を引きました。

私は桃、というかフルーツが嫌いなので、桃缶は食べませんが、周りの人間が「風邪には桃缶だろ!」と寄ってたかって持ってきました。

で、ふと思ったんですが、なんで風邪の時は「桃缶」が定番なんだろう?と。

親の世代は「バナナ」らしいです。

では皆さんの「風邪の定番」は何でしょう?
ついでになぜ桃缶なのか知っている方いらしたら教えて下さい。(ミカン缶ならビタミンCとかで納得いくのに)

A 回答 (21件中21~21件)

「高級品」+「糖分」だから。



砂糖そのものが高くてなかなか買えなかった。
果物もわざわざ買うことが無かった時代。
ミカンが成らない地方ではみかんは食べられなかったのでは… そういう時代の話でしょう…

うちは 牛乳寒 でしたね(杏仁豆腐のそっくりさん)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

桃缶の謎にお答えどうも!
ああ、高級品!なんかわかります。
ミカン缶は歴史があると思うのですが、ミカンの成らない地方でも手に入りませんか?

牛乳寒ですか、わざわざお母さんが作ってくれたのでしょうね…そんな記憶はないな…ウラヤマシイ。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/21 13:48

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