お歳暮で、贈答ハムをたくさんいただきました。毎年よくいただくのですが、いつもそのまま切って食べたり、野菜炒めに入れたりして消費しています。でも、良いハムだしもったいないような気がして・・・
何か、良い調理法があればぜひ教えていただけないでしょうか?
ちなみに、今自宅に残っているのは【焼豚】【黒胡椒付パストラミ焼鶏】と書かれたハムです。こちらの2つについて良い方法あれば、また、いわゆる贈答ハムに入っているロースハムなど(今年はもう食べてしまったのですが)も、何かあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
主婦歴21年の者です。
焼き豚は適当な大きさの角切りにして炊き込み御飯の具に
してみてください。普通のおしょうゆ系の味つけでもいいかとは思いますがお勧めは中華だしを使った炊き込み御飯です。焼き豚と合いますよ。中華だしは出来れば粉末のものではなく清湯(チンタン)という名称の液状のものがいいのですが入手が難しければ塩ラーメンのスープのようなものをお使いください。ごはんは,お好みでうるち米2に対してもち米1くらいにするといいかもしれません。
ほかに,もどした干し椎茸など入れるともっと味にコクが出ます。筍もいいですね。炊き上がったところにいり卵と枝豆などを混ぜると見た目も綺麗でおもてなし料理に使えます。中華だしの炊き込み御飯は仕上がりが白っぽいので具の色が映えます。
また,厚くスライスした焼き豚を細長く切ってチンゲンサイと炒めると簡単なおかずになります。贈答品の焼き豚は味付けが相当濃いですから,調味料としてはチンゲンサイに軽く塩コショウする程度で大丈夫です。これはお弁当にも使えますよ。
ハムですが,スライスしたものでポテトサラダを巻いて
楊枝で止め,サラダ菜の上に並べると,平凡な材料にもかかわらずちょっとおしゃれな感じになります。これは一応オーストリアの食べ方。でも,偶然ですけど私が育った家ではずうっと昔からこれを作っていました。
また,もしお嫌いでなければ,ですが,ライ麦の入ったドイツパンに薄くバターを塗り,スライスしたハムとチーズを乗せればあっという間にドイツの夕食となります。
(帰国主婦なんです私・・・)これは日本人の夕食にはなりませんので,ブランチなどにいかがでしょうか。
とても細かくレシピを教えていただいて、ありがとうございます。炊き込みご飯の具とは!目からうろこです。そんな使い方があるのですね!炊き上がりにいり卵を混ぜる、というのも鮮やかだし、早速作ってみようと思います。
贈答ハムで、本当に色々な料理ができるのですね!とても参考になりました。どれも美味しそうだし見栄えも良さそうだし、ぜひ作ってみようと思います。
ご回答どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
一番は、そのまま食べる。
二番は、僕に送る。
No.1
- 回答日時:
焼豚は、お酒のおつまみに良いですね。
長ねぎを細く切って(白髪ねぎに出来たらそれが良いです)
ごま油と、酒、しょうゆで味付けして下さい。
それをスライスした焼豚に乗せて、一緒に食べるとおいひぃです。
パストラミはもう、それで味付けがされているので、そのまま食べた方が良いです。
サンドウィッチの具材にするのもいいかも知れません。
あと、普通のハムはステーキか美味しいのではないでしょうか?
贈答でないとあの醍醐味というか、そんな贅沢は楽しめないので、ステーキが良いと思います。あとはハムカツにしてみたり....。
チャーハンの具材にしたり....。
長ねぎをそえたおつまみは美味しそうですね!手間をかけず美味しくいただけそうです。
パストラミはやはりそのままがいいのですか。おかず系ばかり考えていたのでサンドイッチとは思いつきませんでした。
どれもぜひ挑戦してみたいと思います。
回答どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
手作り 自家製ソーセージを作...
-
馬タン刺しの食べ方
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
ハムエッグって何でベーコンエ...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
給食でサラダにハムを入れると...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
お好み焼きに、青のりと鰹節の...
-
手作り豚ハムの中が生(?)は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ハムをはがせません
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
手作り 自家製ソーセージを作...
-
馬タン刺しの食べ方
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
贈答ハムは要冷蔵???
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
おすすめ情報