重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供の吃音についてかかれた本やサイトはありませんでしょうか。知っている人の4歳の子供が日によって違いますが、少し最初の一言が出にくかったり、ああああと何回も言ったりすることがあります。先日も近所の子たちと遊んでいる時にそういうふうな状況になって、その友達たちが少しくすくす笑ったらしいです。でも話すのに一生懸命でそんなことはあまり気にしないようだったと言いますが、今のうちに少しでも良くなるようにと願っています。すごくいい子です。男の子ですが、元気でひらがなや漢字もすべて読めます。一生懸命いろいろなことを話してくれます。ある意味すごく才能をもっていると思いますので何とか力になってあげたいのですが。母親ものんきな性格ですが、私に話すぐらいだから少し気になっているようです。

A 回答 (1件)

知り合いの息子も成りました。

男で利発な子が成りやすいみたいです。言語の獲得期の「頭」と「口」との調整段階における未発達期に発症するようです。下に兄弟が生まれたり「愛情」の欠乏もその大きな原因かも知れません。
抱きしめてやる!

症状が出た場合、周りが焦ったりはっきり言わせようとするのは、却って症状を悪化させます。
まあこんな素人判断よりも、しっかりと評判の良い精神神経科の先生にご相談することです。できたら本人にはわからないように。知り合いの息子の場合は、その先生からそんな子をプレセラピー(おそらくその知り合いから聞いたことから判断すると)する有名な所を紹介され2年近く通ったでしょうか。

完治しました。その子の発症も3、4歳でしたでしょうか。今、その子はおそらく21歳になります。全くそんなことがあったのかというぐらい完治しています。本人もそのことは忘れているようです。ただ幼児にそこの通った記憶はあるようですが何故行ってたかじは未だに解らないようです。

ここで注意!「アヤシゲナ」矯正所には注意です!然るべきちゃんとした先生のご助言が一番です。
    • 0