重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨年9月に戸建て購入しました。その際に最初だけ確定申告をしてくださいといわれたのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
国税庁のHP見たのですが、見慣れない言葉等でよくわからず、結局何が必要なのかとかわかりませんでした。借り入はしており、その証明書は銀行から送られてきました。申告する期間も長いわけでもないし、私も仕事をしており、何度も休めるわけではないので、どういう風にすればいいか流れなど教えていただけ無いでしょうか?やはり税理士など専門の人がいるくらいなので、初めてする素人には難しいもんなんでしょうか?
初歩的で申し訳ないのですが、教えてください

A 回答 (2件)

住宅ローン減税を受けないということであれば別に申告しなくてもかまいません。

受けたいということであれば申告するしかありません。普通この申告に税理士は使いません。

まず確定申告書の作成では、

1.会社から貰った年末調整済みの源泉徴収票
2.工事請負契約書または売買契約書
3.金融機関から送られてきた年末残高証明書
4.建物の全部登記事項証明(いわゆる建物登記簿謄本というやつ)
 (土地に対してもローンがあるのであれば土地登記簿謄本も)
5.自分の住民票

をお手元に用意します。2は後でコピーをとる必要があります。4,5は3ヶ月以内に発行のものです。
土地・建物同時取得で土地と建物の金額がそれぞれわからなければ、売買契約書での消費税の支払金額から建物価格を逆算してください(消費税/0.05が建物価格、残りが土地価格)。

次に国税庁のサイトに行き、「確定申告等情報」をクリック、「確定申告等情報(確定申告書等作成コーナーはこちらから)」をクリック、「確定申告書等作成コーナー」をクリック、「所得税の確定申告書作成」をクリック、「給与還付申告書」をクリックしてください。

あとはお手持ちの資料を元に要求されている数字を記載していくと確定申告用氏が出来上がります。

単純にはそうなのですが、連帯債務があるとかややこしい人は出来ない場合があるので、その場合は税務署に聞きながら作るしかありません。まあ単純ケースがわかればなんとかなるでしょう。

一通りそろったら郵送で送ってもOKですよ。とはいえ間違いがあると面倒なので代りに誰か言ってもらえる人がいればそれが一番ですが。
    • 0
この回答へのお礼

御丁寧にありがとうございました。ほんと持って行くものすらわからなかったので、大変助かりました。売買契約書だけ持っていくの忘れてしまいましたが・・・。ほんとおっしゃるとおりです。すぐ受付してもらいました。ほんと助かりました、ありがとうございます。

必要な書類を全て持って税務署に行きましょう。

丁寧に教えてくれます。

実際に書き込みながらやってくれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

早々にお返事ありがとうございました。早速言ってきました。確かに計算の仕方からすべて教えてもらい無事に終了です。ありがとうございました。