No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ハンドミキサーさえあればそんなに難しくないかと思います。
時間はかかるけど、なくても作れます。
ポイントはメレンゲをしっかり立てる事。「角が立つまで」頑張ればふわふわです。
後は、最後にメレンゲを混ぜるさい練らない事、ゴムベラは絶対必要です(100円ショップにも売ってます)
作り方は、参考URLに写真つきで載っています。
まずはプレーンシフォンでコツをつかむといいと思いますが、個人的に紅茶シフォン、バナナシフォンが美味しいです。
紅茶シフォンは、アールグレイのティーバックを使うと簡単で香もよく美味しいです♪
おいしいシフォンケーキ作ってください(^ー^)ノ
参考URL:http://www.geocities.jp/chococo_drops/s-shi.htm
No.1
- 回答日時:
フードプロセッサーを使うと簡単美味しいです
ハンドミキサーも必要です
フードプロセッサーで卵白を混ぜつつ
ハンドミキサーで卵黄・砂糖・薄力粉・水分・油を混ぜます
そして、最後に一緒に混ぜ合わせて焼くだけ
型はアルミ製のものを用意してくださいね
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