重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の好きなアニメを挙げるので、そこから、私の”好きなタイプのアニメ”を感じ取っていただけると幸いです。
おすすめのアニメを教えてくださいっ。

好きなアニメ
順番は関係ないです~。最終話はどんなアニメでも「終わっちゃうこと自体がさびしい」って感じで感傷に浸るのが好きなんですが、ある程度、感動があるラストが好きです。
例:キディグレイド アニメそのものは好きなんですがラストが感動じゃないですよねぇ~・・・。
クロノクルセイド ラスト感動ですよねぇ~っv

さて、好きなアニメです。(順番は関係ないです。好きなアニメに順位はつけられませぬw)

蒼穹のファフナー、ローゼンメイデン、舞HiME、うたかた、フルメタルパニックシリーズ、R.O.D、鋼の錬金術師、エルフェンリート、一騎当千、クロノクルセイド、キディグレイド、MEZZO、君が望む永遠、この醜くも美しい世界、イノセンス、攻殻機動隊、BPS、エヴァンゲリオン、などなどw

まぁ主に、深夜アニメですね。画的クオリティの高い作品(IG作品とかGONZO作品とか京アニ作品とか)が好きです。
美少女でアクションっこういうのもLOVE。
舞HiME、キディグレイド、クロノクルセイドなど。

もう言ったらキリがないのでここらへんでw
ちなみに今期アニメはほとんど見てますw(Fateとかかしましとか。

A 回答 (11件中1~10件)

「テイルズ オブ ジアビス」のアニメも面白いですよ。

ゲームであるシリーズなんですけど、ストーリーもなかなか面白いし、感動的なところもあります。
    • 0

エウレカセブン

ガンダム00
まほろまてぃっく
ノエイン

http://airw.net/cboy/rank.cgi?id=mosikame

参考URL:http://airw.net/cboy/rank.cgi?id=mosikame
    • 0

蒼穹のファフナーは最終回泣けましたね。

切ない終わり方と、音楽の美しさに感動しました
そんな私がオススメするのは

「神無月の巫女」

なんといっても最終話です。泣けます。
ロボット、美少女、百合などなど
画質も良いです。よければどうぞ。
    • 0

こんばんは。

kirakira-koのオススメをお知らせします。
1位・・・「銀河英雄伝説」 これはイチオシです。深くて緻密なストーリー構成・個性溢れるキャラ 虜になること間違いナシです。私はだいぶんハマりました。
2位・・・「YAWARA 」これもハマったなぁ・・・ 強くてキュートな柔道ガールの柔ちゃんと記者のじれったい恋愛模様が応援したくなっちゃう。
3位・・・「めぞん一刻」美しい未亡人響子さんと年下の好青年(?)五代君のこれまたじれったいラブストーリー。
4位・・・「妖しのセレス」 甦った現代の天女「御影 妖」と天女を支配して世界征服を目論む悪の組織との対決が面白い。
5位・・・「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」主人公が仲間と旅をしながら敵を倒し、成長してゆくというストーリーはありきたりのようで、なかなかどうしてストーリーが緻密で面白い。 

ぜひぜひお試しあれ~!!
    • 0

1・GONZO作品でいえば、「ヴァンドレッドシリーズ」ですね。

戦闘シーンのフルCGが見ものです。

2・サンライズの作品で「スクライド」、カズマと劉鳳の
対照的な男の生き様に心引かれる作品。

3・「セイバーマリオネットシリーズ」
原作があの、あかほりさる。
今から10年近く昔の作品ですがギャグあり、シリアスあり
そして、最終回には涙がポロリ。

4・「イノセンス」
バトーさんが、カッコよすぎ!
注意!!「攻殻機動隊」を見てから見たほうが良い。

5・「ロストユニバース」
原作は、スレイヤーズと同じ神坂一。
3Dの使い方が当時としては面白かったと思います。
ストーリー性も満足いくものになっていると
感じました。
    • 0

けっこう古いけどね、『ガルフォース』。

遠い時代に男性が滅んでしまったソルノイド人が、宇宙を舞台に異種族と大戦争を繰り広けるスペースファンタジーです。したがって登場するソルノイド人は美少女ばかり! なんて衝撃的な設定。今ならウケルことまちがいなし。一度リメイクされましたが、個人的には古い方が好きです。園田健一先生のキャラデザが良いです。
    • 0

まあ、ベスト3を挙げるとすれば、

(1) 新世紀エヴァンゲリオン
人生を変えた。あんな壮絶展開のアニメは初めて見た。

(2) ぱにぽにだっしゅ!
パロディ満載のギャグアニメ。作画と話のクォリティが
全話通して殆ど下がらなかったのが良かった。

(3) 魔法少女リリカルなのはシリーズ
厳密に言うと「魔法少女リリカルなのは」、「魔法少女リリカルなのはA's」の2作。
名前だけだとCCさくらみたいな展開かと思いきや
とても熱いバトル。とても魔法少女とは思えません。

以上3作。
    • 0

KEY THE METAL IDOL

キィこと巳真兎季子は、自分がアンドロイドだと思いこんでいた。
しかし友達3万人を集めれば人間になれると聞き、友達を集めるために東京にやってくるが・・・

serial experiments lain
ある日、14才の岩倉玲音は「自殺した子からEメールがやってくる」という噂を聞く。
彼女が引きこまれていくサイコホラーアニメーション。

僕の地球を守って
ある日、東京に引っ越してきた坂口亜梨子は自分の前世を思い出す。
かつての自分は木蓮と言い、月で7人の仲間たちと最期を迎えていた。
過去の仲間が集まり友好を温める中、かつての仲間の紫苑だけが奇妙な行動をとる。

銀河英雄伝説
人類は銀河を2つに分けて互いの勢力の拡大を図っていたが、もう何十年も停滞期を迎えていた。
そんな中、両陣営に天才が現れ時代は一気に加速していく。
帝国軍のライハルトと同盟軍のヤン、2人は争い銀河に新たな時代が訪れる。

海がきこえる
親の離婚により里伽子が拓の通う田舎の学校に転校してくるが、里伽子は周りと全く馴染もうとしなかった。
里伽子は東京に帰りたがっていたのだ。
ある日、ふとしたことで里伽子と一緒に東京に行くことになった拓だが・・・

無限のリヴァイアス
16歳の相葉昂治は航宙資格取得のため、弟の祐希や幼なじみのあおいとともに教習衛星リーベ・デルタで訓練を受けていたが、事故でリーベ・デルタは圧壊し、彼らは巨大船リヴァイアスに乗り移り子供たちだけでやっていくことになるが・・・

マクロスプラス
ある新型戦闘機のテストパイロットに選ばれた2人はかつて幼馴染だった。
さらに幼馴染の女が現れ、3人の関係は奇妙な方向に進んで行くが・・・

少女革命ウテナ
交通事故で両親を失い、世界に絶望していた少女ウテナは鳳学園に入学してからディオスの力を巡る戦いにまき込まれていく。

フルーツバスケット
両親を亡くした本田透が、十二支の呪いを受けた一族と同居しながら傷ついた人たちを癒していくが・・・

スクールランブル
高校2年生になった塚本天満は、片思いしている烏丸大路と同じクラスになれるかドキドキしていた。
一方、天満に片思いしている不良・播磨拳児も天満と同じクラスになれるかドキドキしていた。
天満とその仲間が繰り広げるドタバタ・ラブコメディ。

灰羽連盟
オールドホームに住む、羽と天使の輪を持つ少女たちは灰羽と呼ばれていた。
彼女たちは人間と共存していた。
しかし、ある時期を過ぎると森の中に消えていくのだった。

カウボーイビバップ
宇宙空間を「ビバップ号」で飛び回る賞金稼ぎ・スパイクとジェットのストーリー。

ベルセルク
友人の裏切りに遭い、片手と片目と仲間を失ったガッツは復讐の旅に出かける。

プラネテス
宇宙に散らばるゴミを回収する仕事をしているハチマキは、いつか自分の宇宙船を持つという目標を持っていた。
ある日、ハチマキの所属するデブリ課にタナベという女性が入ってくるが・・・
    • 0

この手の質問には毎回似たような回答してるアホですが…でもやっぱこれらが好き(笑)。

・トップをねらえ!~GUNBASTER~
エヴァで有名なGAINAXのOVA。名前のとおりもちろんロボットもの。さまざまなパロディ(特撮やそれ以前のアニメ)がありますが、知らなくても十分楽しめます。
自分のお勧めは5話。スーパーイナヅマキックの破壊力は物凄いですぞ。
あと、最終話のやりとりも結構泣かせてくれます。

・真ゲッターロボ~世界最後の日~
ゲッターロボの外伝作品。とはいえ、キャラ設定は色々と変わっています。
敵が生々しかったり、リアル系にはない荒々しさがあったり。そこがいいです。

本当は「AIR」とか「魔法少女リリカルなのは」シリーズとか書きたいのですが、たぶん既に見てると思うので、割愛しました。「~なのはA's」は本当にこれで終わっていいのか!?と昨年見たアニメで唯一思ったw。

なんか思い出したらまた来ます。
    • 0

BLACK CAT もお勧めですよ。

マンガとはちょっぴり違う
そしてキャラが違ってるとこも
マンガを知っている人は結構嫌がってますが、わたしはすきです。

ローゼンメイデンはオープニングからエンディングまで好きです。

春から、ホリックもいいと思いますよ。
映画も好評だったそうですから。
    • 0