No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的には「IPアドレスは個人情報でない」と考えられてますから問題ないです。
なぜかというとADSLなんかの場合「接続するたびにIPアドレスが変わる」から、公開したところで「IPアドレスで個人を特定するのは(一般人では)不可能」っていう実情があるからです。
というか「公開されるような行為」をする方に問題があると思いますが・・・。
No.5
- 回答日時:
法律的には皆さんの回答のとおりです。
あえて補足するなら、
自発的に誰でも見られるところで意見を表明している以上、
自己情報をコントロールする権利(プライバシー権の一種)は
その限りにおいて制限されうるものです。
# 自分のことは知られずに言いたいことだけ言い放題なんて虫よすぎなわけで…。
ちなみに
>(確か2ちゃんねるでの名誉毀損事件で公開命令出た記憶が・・・違ったかな?)
裁判所は「公開しろ」とは命令しないと思いますよ。
「提出しろ」とは言うと思いますけどね。
No.4
- 回答日時:
皆さん書いているとおりIPアドレス自体は個人情報とは考えられていませんので、公開しても問題はありません。
プロバイダー経由で接続している限りIPアドレスはプロバイダーに割り当てられた物ですから、「何処のプロバイダーから接続した」しか相手には分かりませんしね。
IPアドレスと契約個人内容を結びつけられるのはプロバイダーだけですが、こちらの公開には「裁判所の公開命令」等が無い限りありません。
但し、犯罪行為を行った場合等には公開命令等が出る場合がありますので、バカな事をすればバレます。
(確か2ちゃんねるでの名誉毀損事件で公開命令出た記憶が・・・違ったかな?)
No.2
- 回答日時:
書き込み時のIPアドレスは公開されているような物ですから問題はないでしょう。
また、投稿に関する規約で不正投稿はIP公開の旨が
書かれていれば文句なしでしょう。